Кафе на костях офицеров - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кафе на костях офицеров

Жители Пушкина обнаружили, что в старинном храме, под напольными плитами которого покоятся герои Первой мировой войны, находится учебный комбинат и работает кафе.

Началось все с проекта молодых художников, которые решили восстановить с помощью масла и кистей разрушенные храмы Царского Села, которых до революции насчитывалось 30. В процессе работы выяснилось, что здание одной из церквей существует, однако в другом качестве.

В 1903 году на этом месте, которое теперь называется Фуражным переулком, был построен храм Преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка. Через два года здесь было сделано первое захоронение – под плитами погребли строителя полковой церкви генерал-майора Сергея Ивановича Кутепова. В 1915–1917 гг. в храме нашли упокоение восемь офицеров полка, герои Первой мировой войны, погибшие на полях сражений. В 1921 году творение известного пушкинского архитектора Александра Успенского было закрыто и капитально перестроено. «Хозяева новой жизни» снесли купола, надстроили второй этаж и лестничные пролеты в алтарной части. Согласно историческим архивам, сведений о перезахоронении офицерских останков в других местах нет.

Сейчас в здании храма, усыпальнице героев, находится ГОУ «Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта Федерального дорожного агентства». Часть здания также сдается под автосервис и кафе, и местные жители не уверены, что аренда эта законна. Но возмущает другое. «На том месте, где должна совершаться молитва, над прахом наших воинов сегодня предлагают покурить кальян, спеть караоке или отремонтировать автомобиль», – говорится в еще не обнародованном открытом обращении жителей. Кроме этого жители Пушкина ничего сделать не могут. На контакт директор комбината не идет, да и он, по сути, лишь временно распоряжается зданием, принадлежащим Росимуществу.

В Санкт-Петербургской епархии сообщают: «Документы на передачу храма в собственность епархии уже собираются. Этот процесс начался весной этого года». Сейчас в Пушкине действуют шесть храмов, которые не всегда бывают заполнены. Однако дело не в нехватке храмов, а в бережном отношении к могилам защищавших Отечество воинов, особенно накануне столетия начала Первой мировой, считают жители города.

 

// Ксения Елесина
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте