ИГОРЬ ТАЛЬКОВ-МЛАДШИЙ: "ПЕСНЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МЫЛЬНЫМ ПУЗЫРЕМ..."

11 октября
Исполнилось 15 лет со дня трагической гибели Игоря Талькова. Этой дате был посвящен импровизированный открытый концерт на ступеньках Дворца спорта "Юбилейный". За несколько часов до концерта с сыном певца и композитора Игорем Тальковым-младшим встретилась наш корреспондент.

"ОТЦА КАНОНИЗИРУЮТ..."

- Игорь, вы тоже пишете песни. В творчестве, да и в жизни, фамилия помогает или мешает?
- Чаще мешает. У отца было достаточно врагов, и для меня до сих пор закрыты многие двери. Я лет пять не мог записать и выпустить альбом. У меня постоянно срываются эфиры, гастроли, происходит множество других неприятных вещей.
- Когда отца не стало, вам не было и десяти. Что-то новое, интересное, необычное вы узнали о нем от близких, друзей?
- Самое интересное о нем я узнаю от мамы - дома на кухне. Моя бабушка Ольга Юльевна, папина мама, наоборот, не любит ничего рассказывать. Видимо, потому, что корни у нас не вполне крестьянские, и раньше такое прошлое считалось опасным. Мой дедушка Владимир Максимович всегда мечтал стать актером, но сложилось так, что ему пришлось отсидеть срок. Бабушку тоже посадили, в 17 лет, и на зоне она познакомилась с дедушкой, там родился старший брат моего отца. Когда бабушка вышла на свободу, ей было уже 30, но она говорит, что нисколько не жалеет: в те годы сидели лучшие люди за серьезные убеждения. Правда, коренной москвич Владимир Тальков после отсидки не имел права селиться ближе 200 км от Москвы, поэтому мой отец родился в Тульской области, в городе Щекино. Кстати, отец в юности был убежденным комсомольцем, затем коммунистом. Однажды моя бабушка выругалась в адрес какого-то партийного деятеля, и отец всерьез заявил, что уйдет из дома. Он только после армии разуверился в мнимых идеалах.
- Вы не хотели бы написать об отце книгу?
- Нет. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я - музыкант. К тому же, честно говоря, до девяти лет я отца плохо помню, а потом он спел "Летний дождь" и почти перестал появляться дома....
- Но люди помнят и любят Игоря Талькова.
- Я очень всем благодарен. Но раньше отца показывали по телевидению и снимали для прессы чересчур однобоко - словно какого-то блаженного батюшку в рясе. А он, между прочим, был очень образованным и начитанным человеком. Самые первые вечера памяти Игоря Талькова отпугивали и маму, и меня. Представляете, нас сажали на сцену и чуть ли не молились на нас и на портрет отца. Потом в Москве появился музей Игоря Талькова, где тоже царит сплошное православие, иконы висят, отца чуть ли канонизируют. Или другая крайность - имя Игоря Талькова используют националисты, и мне часто предлагают возглавить всевозможные партии. Буквально позавчера мне позвонили и предложили стать лидером какого-то движения за духовное возрождение России... Но я устал объяснять этим людям, что любое возрождение может быть достигнуто только упорным трудом отдельных индивидуумов. Но быть честным и петь о том, что болит, у нас никому не дают до сих пор.

"МУЗЫКА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ НУЖНА..."

- Ваш отец написал мощную и очень тяжелую песню "Россия". Как вы относитесь к тому, что сегодня происходит в нашей стране?
- 80 лет подряд страну уничтожали, а сейчас вроде как взялись возрождать. Быстрых перемен, конечно, ждать не приходится, хотя менталитет у людей уже поменялся. Но те, кто в начале 90-х были ушлыми и хитрыми, сегодня занимают высокие посты на телевидении и радио, возглавляют продюсерские фирмы. Везде у руля стоят люди, которые вроде бы связаны с творчеством, а на самом деле от него далеки бесконечно. После долгих лет обивания порогов и общения с чиновниками от искусства я понял, что масс-медиа работают на уничтожение всего хорошего и живого. В ротациях сегодня нет ни одной хорошей песни.
- Вот так категорично?
- Да. Музыка по-настоящему свободных людей не нужна нашему телевидению и радио. Они сами себе штампуют "звезд", диктуют им, о чем петь, как одеваться и что говорить в интервью. О каком творчестве тут может идти речь? Шоу-бизнес изживает сам себя. А когда я выступаю с концертами и пою о том, что меня волнует, я вижу отдачу в глазах зрителей. Но народное сознание достаточно флюгерное, у людей отсутствует вера в себя, они не чувствуют своих сил. Мы все ждем, что придет какой-то дядя и все изменит, а менять этот мир нужно, начиная с самого себя. Когда каждый начнет расти внутренне, произойдет эволюция России, наступит новая эра. Можно сказать, что сейчас готовятся снаряды, а залп произойдет чуть позже.
- Вы так же бесстрашны, как и ваш отец.
- Просто я знаю, что многие к этому залпу почти готовы. Настоящие музыканты пишут песни. Лично у меня накоплено очень много материала. И меня не волнует, нужно это всем или только избранным единицам. Я уверен, что чем выше произведение искусства, тем уже круг его почитателей. Я убежден, что песня не должна быть мыльным пузырем. У нее есть определенная функция: приносить пользу, будоражить сознание, затрагивать струны души. Иначе зачем этим заниматься?
Беседовала Мария КИНГИСЕПП
92.01