Общество

…И иные неупомянутые лица

26 ноября

Из-за действий мошенников один из коммерческих банков потерял больше четверти миллиарда рублей

В распоряжение редакции «НВ» попал странный, на взгляд непосвящённого человека, приговор суда. В нём говорится о наказании двух человек: Андрея Мизгирёва и Ольги Колода. Но при этом в разных сочетаниях в контексте совершённого преступления активно упоминаются некие «иные лица». То что-то сделано по указанию «иных лиц», то совершено в сговоре с ними и так далее. Может возникнуть ощущение, что Фемида по слепоте своей за общее дело судит одних, а о существовании других ну разве что догадывается. Но не так всё просто. Упомянутый приговор – лишь часть дела, выделенная в отдельное производство в связи с тем, что обвиняемые раскаялись, оказали содействие и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Отсюда и особый порядок рассмотрения. Суд же над людьми, которых следователи ФСБ считают главными героями и идеологами аферы, ещё только начинается.

Жила на свете вполне себе добропорядочная семейная пара – Елена и Александр Репины. Он занимался бизнесом. Она в 2008 году, когда началась вся эта история, возглавляла Санкт-Петербургский региональный филиал Российского сельскохозяйственного банка. Всё вроде есть: должности, статус. Но, судя по всему, захотелось большего. По версии следствия, улучшить своё материальное положение супруги решили путём получения кредитов, возвращать которые в полном объёме не собирались. В качестве «жертвы» был выбран филиал Россельхозбанка, который возглавляла Елена Олеговна. Но кредитное учреждение, что следует из его названия, узкоспециализированное – сельскохозяйственное. Значит, нужно соответствовать. Для этого через аффилированные юридические фирмы было приобретено зверохозяйство «Северная пушнина» и принадлежавшие ему семь участков земли в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Им надлежало играть роль залогового имущества. Так ни в чём не повинные пушные зверьки оказались в центре комбинации, подпадающей под статью Уголовного кодекса. А именно – хищение средств в особо крупном размере в составе организованной группы лиц.

По мнению следователей ФСБ, суть комбинации была в том, что всё зверохозяйство с прилегающими территориями по своей цене было в несколько раз дешевле общей суммы кредита, который комбинаторы планировали получить. Таким образом, своевременно выведя средства на счета других фирм, даже в случае банкротства они теряли лишь стоимость залогового имущества, сохраняя солидную прибыль. Оставалась ерунда: убедить банк в лице директора филиала в том, что «Северная пушнина» стоит в несколько раз дороже, чем на самом деле. А кто руководил филиалом? Правильно: одно из тех самых «иных лиц», которые упомянуты в приговоре суда.

Как установил суд, Мизгирёв и Колода выступали на вторых ролях. В частности, Колода, как финансовый директор всей концессии, отвечала за подготовку для предоставления в банк необходимых для оформления кредита документов. Понятное дело, согласно этим бумагам материальное положение «Северной пушнины» было просто-таки идеальным. Предприятие процветало, а принадлежавшие ему земли ценились едва ли не на вес золота. Далее можно просто процитировать приговор: «В целях обеспечения реализации преступного плана… иное лицо обязалось: являясь директором филиала ОАО «Россельхозбанк», обеспечивать беспрепятственное положительное рассмотрение кредитных заявок, поданных членами организованной преступной группы, в том числе: давать указания… о даче положительных заключений при рассмотрении кредитных заявок, признании передаваемого в залог имущества надлежащим и достаточным обеспечением кредитов…»

В итоге за несколько заходов мошенники набрали у Россельхозбанка кредитов на сумму порядка 300 миллионов рублей. Часть денег от каждого из взятых кредитов использовалась для погашения набежавших процентов по ранним долговым обязательствам, на остальные выполнялись «работы» и «закупалось» оборудование, корм для зверей, «делался» ремонт. Все эти действия взяты в кавычки по той причине, что у следствия есть серьёзные основания сомневаться в их реальности. Так, по одному из договоров было закуплено 3,5 тысячи тонн зерна на сумму в 40 миллионов рублей. По мнению привлекавшихся к следствию экспертов, для хранения этого фуража нужен был немалых размеров элеватор. К тому же для имевшегося пушного поголовья корма должно было хватить минимум лет на пять. И так во всём. Приговор суда просто пестрит перечислением фиктивных договоров, мнимых работ и тому подобным. По экспертным оценкам, общий ущерб, который группировка своими действиями нанесла Россельхозбанку, превысил 260 миллионов рублей, что по меркам Уголовного кодекса является «особо крупным размером».

Но история с банком была хоть и мощной, но прелюдией. Когда все кредиты были получены, Елена Репина уволилась из финансового учреждения и перешла на работу в правительство Ленинградской области. Но своей привязанности к сельскому хозяйству не изменила. Стала советником вице-губернатора, который в числе прочих отвечал и за продовольственный сектор. Но и тут всё оказалось не так просто. Как и во многих других регионах страны, в Ленинградской области действует программа возмещения сельхозпроизводителям части затрат, на уплату процентов по кредитам. По мнению следствия, госпожа Репина немало поспособствовала «Северной пушнине» в том, чтобы она также получила эту самую компенсацию. Вполне вероятно, что начисления производились на основании документации с показателями, аналогичными тем, что представлялись в банк для отчёта о целевом использовании кредитов. Суду ещё предстоит разобраться – какая часть из 39 миллионов рублей, полученных в качестве компенсации, была начислена законно.

Судебный процесс по уголовному делу супругов Репиных ещё только начинается. А вот Арбитражный суд, в который обратился Россельхозбанк, своё решение уже вынес. Согласно его постановлению, «Северной пушнине» предстоит вернуть все деньги. Дай бог, чтобы судебных исполнителей не постигло разочарование, когда после их оценки окажется, что сумма залога покрывает лишь малую часть долга. И если с пушными зверьками всё действительно так хорошо, то окажется, что следователи зря рыли землю, напрягали экспертов, писали бумаги. Только как-то в это слабо верится. В противном случае зачем обвиняемым было доводить дело до суда? Продали бы бизнес, отдали кредит и вперёд, к новым свершениям!



Валерий Викторов. Рисунок Ольги Быстровой
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь