Мнения и комментарии

Холодильник, телевизор и великая держава

26 мартa

«Является ли сейчас Россия великой державой?» – так звучал вопрос, заданный в марте нашим гражданам социологами «Левада-центра». «Да» – ответили 68 процентов опрошенных.

Перед тем как порассуждать, почему большинство россиян так считает, отмечу важный нюанс. Этот же вопрос социологи задавали россиянам в ноябре 2014-го, и число ответивших «да» было тем же – 68 процентов. Тогда как в ноябре
2005-го Россию сочли великой державой менее трети респондентов.

Конечно, за десять лет, прошедших с 2005-го, в стране и мире произошло немало событий. Но ведь и период между ноябрём-2014 и мартом-2015 отнюдь не был спокойным. В конце прошлого года рухнул рубль, и, хотя сейчас он вновь слегка подрос, рост цен продолжается, в фирмах и компаниях начались сокращения работников…

Есть такая шутка: «В России за сознание жителей борются телевизор и холодильник». Мол, из телевизора льётся пропаганда, но, открыв холодильник, граждане вспоминают, насколько подорожали продукты. (Или просто не находят их, потому что они исчезли из продажи.) Если признать, что в каждой шутке есть доля истины, то вывод очевиден – хотя с ноября по март условный «холодильник» наносил удар за ударом по «телевизору», в этой битве он (холодильник) не преуспел: тех, кто считает, что мы – великая держава, сегодня столько же, сколько и полгода назад.

Из этого можно сделать два простых, но поспешных и опасных вывода. Первый, свойственный неукротимым либералам: мол, «Россия – страна рабов» и раз мелкие беды на неё не действуют, то толстой русской шкуре нужны новые испытания – вроде тотального неурожая, каменного дождя или большой войны. Второй вывод: дескать, «телевизор победил навсегда». Если верить второму выводу, то, как бы плохо ни приходилось рублю, как бы ни росли безработица и цены в магазинах, граждане теперь всё равно будут считать Россию великой державой. А значит, спокойствие и порядок гарантированы. Стало быть – достаточно оставить всё как есть.

Но все эти соображения корректирует другой пункт опроса: 47 процентов россиян хотят видеть Россию «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны». А 49 процентов устроит и то, если Россия будет страной с высоким уровнем жизни, пусть и не самой сильной в мире. Тем не менее и те и другие считают нынешнюю Россию великой державой.

Чтобы понять этот парадокс, вспомним, что коннотацией к великодержавию является самодержавие – не в смысле монархического правления, а в смысле независимости. Зависимая страна великой державой быть не может по определению. В 2014-м Россия вела себя в международных делах настолько независимо, что мир только диву давался. И в сознании большинства граждан сформировалась цепочка: «независимая политика – великая держава – благополучие». И ни санкции, ни инфляция, ни падение рубля эту схему пока не сломали.

«Лучше независимо ошибаться, чем следовать чужой воле» – это убеждение может быть неверным, но нельзя считать его не выстраданным. В 2014-м в результате решительных собственных действий и ошибок Запада Кремль получил едва ли не самый большой кредит доверия граждан за всю историю России. В отличие от рубля этот кредит вовсе не девальвирован. Так что для власти сейчас настало самое время конвертировать его в новые, прорывные достижения в экономике и внутренней политике. Ведь безусловное доверие народа – не только молчаливая похвала, но и побуждение к действию.

 

Михаил Логинов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+3
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно