Мнения и комментарии

Гумилев. У него была своя правда

14 апреля

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Николая Гумилева.

Что мы знаем о нем? Что он был поэт и муж Ахматовой, герой Первой мировой, воспитал школу учеников-поэтов и был расстрелян новой властью. 

По обе стороны баррикад Гражданской войны многие считали его авантюристом, совершавшим ради признания эпатажные поступки. 

В декабре 1918 года в газете «Искусство коммуны» выходит материал заместителя народного комиссара просвещения РСФСР Николая Пунина «Попытка реставрации». Николай Гумилев получил там ярлык «злостного реакционера, пробравшегося в советские идеологические учреждения, чтобы разрушить их изнутри». 

Тот же самый Николай Пунин предложил меры, приведшие к минимизации пайка, который Гумилев получал в Доме литераторов. Но Гумилев не только сам не уезжает, но и не вывозит своих малышей. И вот уже Леночка в детском доме, а Левочку чуть-чуть было не усыновила комиссарша Лариса Рейснер. После Кронштадтского мятежа терпение большевиков лопается. 3 августа 1921 года Николай Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева». Формально приговор ему вынесли на основании предвзятого решения одного следователя, специально направленного из Москвы. Для допросов Гумилева тот даже вызубрил его стихи. По делу Таганцева по просьбам заступников был выпущен ряд лиц с доказанными эпизодами реального участия в мятеже. Но на просьбы освободить Гумилева Ленин ответил Луначарскому: «Мы не можем целовать руку, поднятую против нас». Дзержинский на вопрос: «Можно ли расстреливать одного из двух или трех величайших поэтов России?» – ответил: «Можем ли мы, расстреливая других, сделать исключение для поэта?»

Но посмотрим с другой стороны на алогичные, с точки зрения обывателей, поступки Гумилева. Вот что он говорил приятелю в 1915 году: «Мне досадно за Африку… никто не имел терпенья выслушать мои впечатления и приключения до конца… все это гораздо значительнее тех работ по ассенизации Европы, которыми сейчас заняты миллионы рядовых обывателей, и я в том числе».

Итак, Африка, вернее, Эфиопия, в которой поэта Гумало помнят до сих пор. После открытия Суэцкого канала в 1869 году из-за географического положения на кратчайшем торговом пути на Восток роль Эфиопии выросла. Она стала ареной военно-политических игр. Эфиопия искала поддержки в борьбе за сохранение независимости и нашла ее в России, которой была важна связь империи с Дальним Востоком. Используя советы военных специалистов из России император (негус) Эфиопии Менелик II смог отстоять независимость страны и расширить ее территорию. В свою очередь, Россия, поддерживая христианскую монархию в Африке, упрочила свои позиции и сдерживала конкурентов в этом регионе.

Но положение оставалось неустойчивым. В начале ХХ века угроза дестабилизации (как внешней, так и внутренней) дамокловым мечом висела над Эфиопией. Вот именно в эти-то годы и были совершены путешествия Николая Гумилева. Он стал близким знакомым не только русских дипкорпуса, но и императора (и двух будущих негусов) этой страны. Он располагал к себе уважительными манерами, общительностью, искренним любопытством. Император Менелик II подарил ему шкуру черногривого льва, дорогое оружие и дал право охотиться в окрестностях столицы Аддис-Абебы. Молодой губернатор Харэра (будущий император Хайле Селассие I) «подарил» (назвал его именем) почетному русскому гостю реку.

В конце 1913 года внезапно умер стратегический партнер России Менелик II. На трон взошел его 17-летний внук Лидж Иясу V, который взял курс на сближение с Турцией и Германией. В начале февраля в журнале «Нива» выходит статья Гумилева о политической ситуации в Эфиопии «Умер ли Менелик?». В 1917 году, будучи в распоряжении представителя ставки Верховного главнокомандующего и временного правительства во Франции военного комиссара генерала Занкевича, офицер для поручений Николай Гумилев составил документ, касающийся Африки. В этой записке Гумилев сделал анализ военного потенциала Эфиопии. Таким образом, этнографические сведения, собранные Гумилевым, были им использованы для военных целей. Почему бы и нет? Подобные вещи и доныне относятся к области стратегической разведки.

В России приходят к власти большевики. Бывший офицер временного правительства должен был бы вернуться на родину к семье. Нет, Гумилев добивается в это время отправки на фронт в Персию. Но Россия выбыла из войны, а к отправке на Ближний Восток у Гумилева  возникли препятствия со стороны Англии. В России революционная эйфория заканчивается. 19 января звучит воззвание патриарха Тихона. Началась белая реконкиста. В начале апреля Гумилев, оставив награды и вообще все, что относилось к его воинской службе, вернулся в Россию. И он остался с ней навсегда.

Пусть спорят литературоведы и историки, кем он был – поэтом или разведчиком, участвовал ли он в контрреволюционном заговоре или нет, о специгре чекистов вокруг него и о том, кто его предал. Ясно одно – у Николая Гумилева была своя правда и своя логика жизни, правда и логика Гражданина с большой буквы. Именно изучению феномена такого «алогичного» поведения – пассионарности – посвятил свою жизнь его сын Лев. Но лучше о Николае Гумилеве, чем он сам, не скажешь: «Золотое сердце России мерно билось в груди моей».

 

Ольга Новикова, заместитель председателя Фонда Л.Н. Гумилева
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
+1
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+8
Сильный дождь