ГРИППУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК СХОЖ С БИОТЕРРОРИСТОМ - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ГРИППУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК СХОЖ С БИОТЕРРОРИСТОМ

3 октября в Петербурге начинается прививочная кампания. Однако уже с середины сентября в городе растет число заболевших гриппом и ОРВИ. Ежедневно регистрируется от 400 до 4000 случаев. Но до эпидемического порога - 9000 заболевших в день - еще далеко. Медики прогнозируют начало эпидемии к декабрю.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?
Прежде всего - не переохлаждаться. Потому что у замерзшего человека риск заболеть выше. В семье и офисе можно провести профилактику. Как рассказала заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко, в арсенале медиков достаточно средств по профилактике гриппа и ОРВИ. Это арбидол, альгирем, ремантадин. Только родителям следует помнить, что ремантадин при лечении гриппа показан детям с семи лет, а в целях профилактики детям давать его не следует. Хороши в профилактических целях индукторы интерферона - анаферон, гриппферон, амиксин.
НИИ гриппа рекомендует в качестве профилактической обработки классов, офисов, детсадовских групп и т. д. применение бактерицидной лампы ДЕЗАР-4, она безопасна, ею можно пользоваться в помещении в присутствии людей, а заболеваемость при этом снижается в три раза.
Кстати, если заболели, не надо строить из себя героя - лучше возьмите больничный. Потому что гриппующий человек во многом схож с биотеррористом: при говорении он распространяет вирус на расстояние до трех метров, а при чихании - до пятнадцати. Представляете, как вы рискуете, если на вас чихнут в метро!
Медики считают, что лучше всего убережет от гриппа прививка. Вакцин в городе достаточно - как наших, так и импортных. Несколько слов об отечественных. Прежде всего не только российские медики, но и Всемирная организация здравоохранения рекомендует живую гриппозную вакцину. В СССР разработка живой гриппозной вакцины началась в 1937 году, и буквально до недавнего времени наша страна была единственной в мире, где вакцина производилась. С 2003 года США тоже начали ее производство. Живая вакцина распыляется через нос (и именно там создает первый заградительный барьер), хорошо переносится взрослыми и детьми, не содержит антибиотиков и консервантов. Эта вакцина содержит в себе все три наиболее часто встречающиеся штамма вируса гриппа: A(H1N1), A(H3N2), B и действует в организме избирательно - именно на тот штамм, на который у человека нет антител. Вакцинироваться можно начиная с трехлетнего возраста.
Елена Дорошенко назвала еще так называемые убитые вакцины: грипповак - применяется с 18 лет, и гриппол - с 6 месяцев. Эти вакцины вводятся парентерально - то есть путем инъекции. Они тоже содержат три штамма вируса.
Вакцины в аптеках есть, но продать вам их могут только по рецепту врача. Так что лучше отправиться не в аптеку, а в прививочный кабинет. Там вас должны осмотреть, измерить температуру - если она выше нормы, то прививку делать нельзя. Вы не должны прививаться, если только что переболели любым заболеванием и организм ваш ослаблен. Кстати, и это важно, у вас не должно быть непереносимости куриного белка - об этом вас перед прививкой должен спросить врач.
КОМУ БЕСПЛАТНО, А КОМУ ЗА ДЕНЬГИ?
Как пояснил Олег Парков, бесплатно в городе будут прививать лиц группы риска - людей старше 60 лет, медработников, школьников и детей, находящихся в закрытых учреждениях. Таких категорий граждан в нашем городе около 255 тысяч человек. А бесплатных доз комздравом и районами в общей сложности закуплено 130 тысяч (это данные середины сентября). Но уже ясно, что пока бесплатных прививок на всех не хватит.
Впрочем, драматизировать ситуацию не следует, потому что доза живой вакцины стоит около сорока рублей, доза гриппола - 78 рублей, грипповака - около тридцати. В прививочных кабинетах "накидывают" еще сотню. Безусловно, на электронные адреса офисов среди прочего спама приходит множество предложений от медицинских фирм, где вам гарантируют прививку импортной вакциной от пятисот рублей и выше. Но, может, сначала стоит посетить обычный прививочный кабинет в поликлинике?
Человек, проживший 60 лет, примерно 6 лет своей жизни болел гриппом или ОРВИ.
В минувшем году прививки от гриппа сделали около 350 тысяч петербуржцев. Ежегодно в России выпускается 5 млн доз живой гриппозной вакцины.
// Галина АРТЕМЕНКО
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте