Спорт

«Готов играть хоть на краю света»

25 июля

Новичок СКА вратарь сборной Чехии Александр Салак не боится полётов на Дальний Восток и мечтает сыграть на Олимпийских играх в Сочи

Петербургские армейцы вышли из отпуска, прошли медицинское обследование, неделю потренировались на льду «Юбилейного» и улетели на сбор в Швейцарию. В городке Ворб они сыграют два товарищеских матча: 31 июля с казахским «Барысом» и 2 августа с местным клубом «Ред Айс». Главный новичок СКА Илья Ковальчук готовится к сезону в Америке по индивидуальной программе, все остальные новобранцы уже присоединились к команде и работают наравне со старожилами. Один из новичков – чешский голкипер Александр Салак – ответил на вопросы «НВ».

– Какие ощущения от первой недели тренировок в новой команде?

– Усталость! Каждый год первая неделя сборов даётся тяжело, но что делать, надо готовиться к длинному сезону. Я ещё по ходу отпуска старался поддерживать себя в форме, если бы не делал этого, то сейчас чувствовал бы себя ещё хуже.

– Ваши первые впечатления от Петербурга?

– Раньше я здесь никогда не бывал, только в Москву приезжал пару раз в составе сборной. Петербург – отличный город, мне всё здесь нравится, да и в СКА, как я успел заметить, и организация на высшем уровне, и игроки отличные. Надеюсь, скоро сюда приедет моя семья, и тогда я буду чувствовать себя совсем хорошо.

– У вас были другие варианты продолжения карьеры?

– Да, мной интересовались несколько клубов из КХЛ и даже НХЛ, но я выбрал СКА. Почему? Этот вариант показался мне наиболее интересным. Сильный клуб, который ставит перед собой максимальные задачи.

– Советовались с кем-то перед переходом?

– Да, поговорил немного с Петром Прухой, который провёл в СКА несколько лет. Расспросил про город, состав команды, про то, как тут всё организовано, в целом про КХЛ. Пётр дал отличные рекомендации, и вот я здесь. Жаль, правда, что самого Прухи тут уже нет.

– Зато почти одновременно с вами в СКА пришёл ещё один чех – нападающий Роман Червенка.

– Не сказал бы, что для меня принципиально важно, чтобы я был не единственным чехом в команде, но, конечно, приятно, что рядом есть соотечественник, с которым можно поболтать на родном языке. Тем более что Роман действительно отличный нападающий, который точно принесёт нам много пользы в предстоящем сезоне.

– Знаете, что не так давно ворота СКА уже защищал другой ваш соотечественник – Якуб Штепанек?

– Да, я немного знаком с ним. Мы почти что ровесники, поэтому иногда пересекались в молодёжных сборных разных возрастов.

– Болельщики СКА не скоро забудут его ошибки в решающих матчах…

– Я не имел к этому никакого отношения, поэтому мне всё равно. Моя задача хорошо выполнять свою работу, а не забивать себе голову мыслями о том, что и как было раньше.

– Готов поспорить, что в детстве вашим кумиром был знаменитый чешский вратарь Доменик Гашек.

– Где вы это прочитали?

– Нигде, но догадаться не так сложно.

– Вроде бы я никогда об этом не рассказывал, но это действительно так. К сожалению, у меня пока не было возможности познакомиться с ним лично, но надеюсь, что однажды это случится. Гашек – настоящая легенда мирового хоккея, один из лучших вратарей в истории. Он играл на самом высоком уровне вплоть до 45–46 лет – это невероятно! Наверное, есть всего пара-тройка человек, которая может похвастаться подобным. Думаю, что, с одной стороны, он был очень талантливым от природы, а с другой – настоящим профессионалом своего дела, поэтому его карьера длилась так долго и получилась столь успешной.

– В 2009 году вы провели два матча в НХЛ, но, наверное, не очень любите о них вспоминать?

– Почему вы так считаете?

– Оба матча ваша «Флорида» проиграла с крупным счётом.

– Я был третьим вратарём в команде, поэтому уже то, что мне довелось появиться на льду, было большим достижением. Молодой парень получил шанс проявить себя в сильнейшей лиге мира, но матчи для его команды сложились неудачно. Бывает. У меня в целом хорошие воспоминания о тех временах. Кстати, играя там, я познакомился с несколькими русскими ребятами – Евгением Дадоновым, Дмитрием Куликовым. Отличные парни.

– Почему не получилось закрепиться в НХЛ?

– Не знаю. Если бы знал – играл бы там. Очень много обстоятельств должно сложиться в твою пользу, чтобы заиграть в НХЛ. Сейчас можно долго рассуждать об этом, находить какие-то причины или кого-то обвинять, но лучше будет сказать, что просто я не был тогда достаточно хорош.

– Игра во второй по силе североамериканской лиге АХЛ – это полезный опыт?

– Для кого как. Я провёл там два сезона и понял, что с меня довольно. Мне не нравится североамериканский стиль – силовая игра, маленькие площадки. Понятно, что НХЛ – это высочайший уровень, но играть за фарм-клубы совершенно не интересно. Лучше вернуться в Европу, где уровень хоккея гораздо выше, чем в АХЛ. Та же КХЛ развивается очень активно, и с каждым годом становится всё ближе и ближе к НХЛ.

– На одном из специализированных хоккейных сайтов я прочитал такую характеристику на вас: «Темпераментный вратарь с агрессивным стилем игры». Согласитесь?

– Ха, я даже знаю, где вы это нашли. Кто-то из скаутов написал это обо мне ещё семь или восемь лет назад. Наверное, с тех пор я повзрослел и изменился. Хотя да, я стараюсь играть со страстью, потому что люблю свою работу и люблю побеждать.

– В прошлом сезоне вы установили рекорд чемпионата Швеции – не пропускали шайб более 200 минут.

– Не буду скрывать, я горжусь этим достижением, установить его было очень приятно. Прежний рекорд держался двадцать лет, надеюсь, примерно столько же простоит и мой.

– В начале лета СКА едва не договорился с лучшим вратарём НХЛ прошлого сезона Сергеем Бобровским. Вас как-то тревожила эта ситуация?

– Абсолютно нет. Меня позвали в СКА, значит, на меня здесь рассчитывают, и что бы ни происходило дальше, от меня требуется только одно: прикладывать максимум усилий и показывать свою лучшую игру.

– В итоге вместо Бобровского из НХЛ приехал Илья Ковальчук…

– Это стало потрясающей новостью, потому что Ковальчук – невероятный хоккеист. Возможность тренироваться вместе с одним из лучших нападающих мира сделает каждого из хоккеистов СКА сильнее. Я играл против него не так давно – в конце прошлого года, в Москве на Кубке Первого канала за сборную Чехии. Он тогда мне не забил, но я убедился, насколько он хорош. Лучше иметь такого игрока в своей команде, чем среди соперников.

– Как вам перспектива летать на игры в Хабаровск и Владивосток?

– Меня это не сильно волнует, я не придаю большого значения подобным вещам. Моя работа – отбивать шайбы, а где это делать – на Дальнем Востоке или Западе, разницы нет. Хоть на краю света. Если эти клубы входят в состав КХЛ, значит, будем летать туда. Да, это необычно, но в то же время и интересно: если бы не хоккей, меня бы вряд ли что-то занесло бы так далеко (улыбается)

– До Олимпийских игр в Сочи осталось чуть более полугода. Как считаете, у вас есть шанс сыграть там?

– Последний год я регулярно выступал за сборную Чехии, в том числе на чемпионате мира, поэтому, разумеется, у меня есть надежда попасть на Олимпиаду. Но в то же время у нас очень серьёзная конкуренция среди вратарей: есть ребята и из НХЛ, и из КХЛ, и из чешского чемпионата, поэтому всех рассудит новый сезон – кто будет играть надёжнее всех, тот и поедет в Сочи. В связи с этим я рад, что перешёл в СКА, в более сильной команде и солидной лиге у меня будет больше шансов обратить на себя внимание тренеров нашей сборной.

Беседовал Дмитрий Иванов
91.98