Спорт

«Горжусь каждым победным матчем»

21 ноября

Баскетболист «Спартака» Артём Яковенко рассказал «НВ» о том, как чувствует себя в обновлённой команде и что с наслаждением играет в футбол

Нападающий петербургского «Спартака» Артём Яковенко – один из немногих баскетболистов, кто не покинул клуб в межсезонье. Более того, Яковенко даже вернулся в «Спартак» – в середине прошлого сезона его отдавали в аренду «Нижнему Новгороду». О том, чем нынешняя команда отличается от прошлогодней и как ему в ней играется, Артём рассказал в интервью «НВ».

– Артём, как оцениваете старт сезона для «Спартака»?

– Пока всё идёт с переменным успехом: некоторые игры получаются хорошо, некоторые – не очень. В матче с «Локомотивом», например, очень много мазали в нападении, что обидно, не забивали простые броски. Что ж, это только начало сезона. Уверен, дальше наша игра будет всё лучше и лучше, хороших матчей будет больше.

– На что, на ваш взгляд, способна нынешняя команда?

– На многое, но только если будем как одна команда, стоять все вместе друг за друга. Тогда мы сможем достичь успехов.

– Каковы шансы на выход из группы в Кубке Европы?

– Думаю, мы выйдем из группы, почему нет. У нас сейчас домашние матчи, которые мы можем выиграть. («Спартак» вчера вечером провёл игру Кубка Европы с турецким «Бешикташем». – Прим. ред.) Не такая уж и плохая ситуация, должны выйти со второго или третьего места. Тем более с лидерами играем, если победим – поднимемся наверх.

– Как оцениваете собственную игру?

– Если честно, пока не очень. Надеюсь, буду прогрессировать.

– Кажется, вы пока не очень-то часто берёте инициативу на себя.

– В матче с «Локомотивом» была такая установка – играть быстро, динамично переводить мяч партнёрам. Чтобы сыграть индивидуально, моментов у меня было немного.

– Вы один из немногих игроков, кто выступал в «Спартаке» в прошлом сезоне. Можете сравнить обстановку в команде тогда и сейчас?

– Cравнивать не стоит, поскольку тогда была полностью другая команда и другой тренер. Сейчас всё новое. Лично я сейчас чувствую себя лучше, так как в прошлом сезоне играл очень мало. Теперь же мне чуть легче в плане психологии, уверенности больше.

– Как-то вы говорили, что вам не хватало доверия прежнего тренера «Спартака» Юрия Здовца. Нынешний наставник Гундарс Ветра вам доверяет?

– Да, с этим всё нормально.

– Почему так получилось, что почти все игроки покинули «Спартак», а вы, наоборот, вернулись?

– Я вернулся из аренды, у меня же был контракт со «Спартаком» на два года. Уйти возможность была, но «Спартак» не стал расторгать контракт по своей инициативе. Хотя переговоры были, но всё получилось в итоге как получилось, и сейчас об этом говорить уже не стоит.

– Вы три раза уходили и возвращались в «Нижний Новгород». С чем это связано?

– У каждого перехода был свой случай. Первый раз я покинул эту команду, поскольку ушёл на повышение – из Суперлиги «Б» в «А». Второй раз меня отдали в аренду в казанский УНИКС на последние три месяца сезона – на усиление команды. На тот момент «Нижний Новгород» потерял все шансы что-то выиграть, а в Казани такая возможность имелась. Ну а третий раз я вернулся из «Спартака» – это опять была аренда. «Нижний Новгород» был единственной командой, куда я был готов перейти.

– В «Нижнем» у вас была лучшая статистика за всю карьеру. Можно сказать, что это была ваша команда?

– Да, возможно. Но я там и играл по тридцать минут, практически не меняясь. В атаке мог проявлять себя, как хотел. Нет, разумеется, я подчинялся установкам тренера. Но в плане времени меня не зажимали. Ни разу не было того, чтобы я сыграл десять минут или пять. Всегда играл по тридцать. Поэтому на общей статистике это отражалось.

– Какие впечатления у вас остались от работы с наставником нижегородцев Зораном Лукичем?

– У нас с ним были хорошие отношения. Он мне доверял, всегда знал, чего от меня хочет, а я знал, что он требует. Ничего особенного, но это давало результат.

– В 2011 году вы участвовали в Матче всех звёзд чемпионата России. Удалось показать себя в конкурсе бросков сверху?

– Я тогда не сделал ничего такого особенного по сравнению с оппонентами, которые мне противостояли. Конкурс удался Джеральду Грину и Валерию Лиходею. А я тогда даже в финальную часть не пробился.

– Слэм-данки ваш любимый элемент в баскетболе?

– Да, люблю во время игры хорошенько вколотить мяч сверху.

– У вас есть кумиры в НБА?

– Кого-то одного выделить не могу. Мне нравится, когда игроки принимают хорошие решения в матче, умеют интересно мыслить, читать игру. Таких в НБА много. Регулярно смотрю хайлайты (короткие обзоры. – Прим. ред.) матчей этой лиги в интернете.

– Есть в вашей карьере матч, которым вы наиболее гордитесь?

– Это каждый матч, в котором ты побеждаешь, поскольку выкладываешься всегда во всех играх на полную. Ещё нравятся упорные игры с топовыми клубами, матчи с накалом, когда борьба идёт очко в очко. Какой-то один выделить не могу.

– Вы вызывались в сборную России, когда её тренировал Дэвид Блатт. Хотели бы, чтобы он вернулся?

– От Блатта остались очень хорошие впечатления. В какой-то степени хотел бы, чтобы он вернулся. Всё-таки при нём сборная многого достигла. И молодые игроки появлялись в команде. Хотя вот у Карасёва тоже есть молодые, но у Блатта состав был более сбалансированным.

– Как относитесь к нынешней системе проведения соревнований в России, когда отсутствует национальный чемпионат?

– Чемпионата России нет, и это обидно. Хотя мы сейчас играем ещё в Кубке Европы, поэтому третий турнир, наверное, не потянули бы физически. Кроме того, есть Кубок России, так что мы не остались совсем без внутренних соревнований.

– Как проводите свободное время в Петербурге?

– У меня в Питере много хороших друзей живёт, в основном с ними и встречаюсь. Отдыхаем, ходим в кино. Летом часто катались на карте. Вообще я особо никуда не хожу, когда наступают выходные – просто отдыхаю дома.

– Чем увлекаетесь помимо баскетбола?

– Люблю автомобили. Раньше предпочитал только марку «БМВ», но сейчас всё поменялось, и я пересел на джип «Гранд Чероки». Передвигаюсь на нём. Просто надоело ездить на низкой машине, захотелось высокую.

– Как относитесь к футболу?

– Футбол нравится. Даже играю летом, когда в отпуске. Во время сезона-то нельзя играть, ведь можно травму получить. А вот летом это для меня наслаждение.

– А на стадион не ходите?

– На «Зенит» пока не получалось – не попадали их матчи на наши выходные. Зато на хоккей, на СКА, ходим – они молодцы, мне очень нравятся.

Беседовал Феликс Шифрин
93.44