Фигуристы опробовали лед - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фигуристы опробовали лед

11 октября 2012 нет комментариев

В стартовавшем сезоне сразу несколько петербургских спортсменов доказали, что в северной столице по-прежнему сильна школа фигурного катания

В Европе состоялось несколько крупных турниров по фигурному катанию, правда, не настолько престижных, как серия Гран-при или чемпионаты Европы и мира. Наибольший интерес у российских болельщиков вызвал Кубок Федерации, прошедший на будущей олимпийской арене «Айсберг» в Сочи. Правда, интерес этот был сугубо заочный: билеты на турнир не продавались (вероятнее всего, по причине недостроенности объекта), а про телетрансляцию организаторы не подумали. Что досадно, поскольку турнир мужчин вылился в упорную битву. 

В Сочи, за исключением Евгения Плющенко, приехали все ведущие фигуристы страны – петербуржцы Константин Меньшов и Артур Гачинский, а также москвич Сергей Воронов и вечная надежда армейской школы фигурного катания Иван Бариев. Трое из этой четверки (кроме Бариева) включили в свои программы четверные прыжки (другое дело, что не у всех они получились). А Меньшов и Гачинский – по три штуки.

Выиграл в итоге Меньшов – самый старший в этой компании (ученику Евгения Рукавицина без малого 30 лет, но он катается настолько легко, что невольно ищешь ошибку в паспортных данных), несмотря на ощутимое сопротивление московской части судейской бригады. Очевидно, что столичные арбитры надеялись вывести на первое место своего земляка Сергея Воронова, но тот оплошал и довольствовался серебряной медалью. Вице-чемпион Европы-2012 Артур Гачинский тоже проиграл войну с четверными и занял третье место. 

Украшением Кубка Федерации стали и выступления спортивных пар. Даром что из «сборников» были только петербуржцы – титулованные Юко Кавагути и Александр Смирнов и вчерашние юниоры, бронзовые призеры Евро-2012 Ксения Столбова и Федор Климов. Хороши были оба дуэта: и ученики Тамары Москвиной (выигравшие в итоге золото), и воспитанники Людмилы Великовой (серебро) продемонстрировали очень приличную для начала сезона готовность. Ну а новая произвольная программа Столбовой и Климова «Семейка Аддамс» и вовсе потенциальный хит сезона... 

Но настоящая сенсация произошла в женском катании. В недавнем интервью «НВ» олимпийский чемпион Алексей Урманов упоминал, что его ученица Николь Госвияни, в свое время в одну калитку громившая всех на всероссийских соревнованиях, а затем ушедшая в тень, справилась с последствиями переходного возраста и готова к серьезным испытаниям. Но никто не ожидал, что готовность эта будет столь впечатляющей. 16-летняя петербургская красавица уверенно выиграла у всех соперниц. 

Одновременно с Кубком Федерации в Хельсинки проходил международный турнир «серии Б» – Finlandia Open. И, что интересно, как и в Сочи, самая красивая борьба развернулась в мужском катании. Благо собрались фигуристы экстра-класса: японец Юзуру Ханью, испанец Хавьер Фернандес, американцы Ричард Дорнбуш и «возвращенец» Джонни Вейр, швед Адриан Шультхайсс. На этом солидном фоне петербуржец Жан Буш (тоже, кстати, ученик Алексея Урманова) смотрелся молодцом, продемонстрировав серьезный набор элементов и поднявшись в итоге на 5-ю строчку. Ну а золото выиграл умница Ханью, которому многие специалисты нынче прочат олимпийский триумф. Пусть не в 2014-м, но в 2018-м – уж точно.

И, наконец, в минувшую субботу зрительское внимание было приковано к коммерческому турниру Japan Open, где в составе сборной Европы выступали Евгений Плющенко и Алена Леонова. Оба заняли в своих мини-турнирах 4-е места (победили японец Дайсуке Такахаси и американка Эшли Вагнер), что вряд ли порадовало их поклонников. Однако и Леонова, и Плющенко после соревнований были настроены вполне позитивно: Алена справилась со сложным каскадом «3+3», а Евгений, несмотря на беспокоящие его хронические травмы, вновь откатался с двумя четверными прыжками. 

// Олег Алексеев
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте 
В связи с возросшим количеством комментариев, содержание которых может быть расценено как высказывания, имеющие признаки экстремизма, редакция газеты «Невское время» приняла решение временно приостановить возможность комментировать материалы на сайте

Новости партнеров

АРХИВ

| << Октябрь >> |