Есть ли у вас план? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть ли у вас план?

17 апреля 2012 нет комментариев

Ну вот, это уже что-то, эстетика какая-то началась, как я и предполагал в начале весны. Уже вспоминаем мы «золотые связки» и видим новые. Хотя что нового в том, что Кержаков, Аршавин, Быстров забивают голы?

«Зенит» вернулся к философии 2010 года, когда он побеждал, как побеждает опытный мастер армрестлинга. Соперник – кто бы он ни был – первую часть противоборства сопротивляется, а потом сине-бело-голубые «додавливают» его. И неважно, что первые таймы не складываются, питерцы выглядят порой даже хуже соперника, как было в игре с «Локомотивом», одалживают кому-то свое мастерство, как выражается Спаллетти. Главное, не покидает ощущение, что «Зенит» свое в итоге возьмет. Как – никто не знает, но в том-то и интерес, что все понимают: сейчас сработает план Спаллетти.

Если вы спросите, в чем конкретно этот план заключается, я вам скажу – это мог знать только мистер Фикс из мультфильма «80 дней вокруг света». Он пытался помешать Филеасу Фоггу и его подручному Паспарту обогнуть земной шар и всегда знал, к какому коварству прибегнет. А в случае со Спаллетти и «Зенитом» это не какой-то конкретный план – ну, скажем, подсыпать врагам в стакан стрихнина, а сумма действий, направленная на то, чтобы чаша весов все-таки склонилась в твою пользу. В эту сумму входит и прессинг. И выход на поле Аршавина. И дальние забросы мяча, что привело ко второму голу. И выход на поле Алвеша. И даже затяжки времени Малафеевым. Но главное – соблюдение игровой дисциплины, следование концепции.

Я посмотрел на игру «Зенита» с трибуны после некоторого перерыва и… не обнаружил ничего нового. Очень рациональная игра. Никакой горячки, свойственной командам, которые во что бы то ни стало хотят стать чемпионами. Нет, вполне спокойные действия, направленные на то, чтобы соперник занервничал, начал совершать ошибки, стараясь перевернуть ход нудной дуэли. А соперник попался еще и обескровленный. Нет Дзагоева и Хонды, способных что-то придумать впереди, защитника Игнашевича. Ну еще Васю Березуцкого можно вспомнить, нос которого немного зигзагообразнее, чем у брата Алексея. 

Если вы внимательно посмотрите за игрой «Зенита», то обнаружите, что у него никогда оборона не существует отдельно от атаки – и наоборот. Нет такого, чтобы голы забивали только Аршавин и Кержаков, как было при Петржеле, и за тыл отвечали только центральные защитники, как было при Адвокаате. Если Кришито идет вперед, значит, его страхует Денисов. Анюков вообще в атаку не ходит. Если мяч потерян, значит, все полузащитники возвращаются назад, пока защитники «выбрасываются» на соперника, стараясь ему помешать развить атаку. Главное же – вера в себя, свои силы, тренерские задумки, в то, что все, что ни делается, – необходимо. Этого, кстати, нет у ЦСКА. Игроки разобщены, каждый делает, что хочет, никто ни во что не верит. Ни тактики, ни стратегии.

Это самое предсказуемое и… самое скучное чемпионство «Зенита». Отрыв будет большой. И надо будет ответить на вопрос: это чемпионат у нас такой слабый или «Зенит» такой сильный?

// Кирилл Легков, обозреватель газеты «Спорт день за днем», специально для «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте 

Новости партнеров

АРХИВ

| << Ноябрь >> |