Страна и мир

Эпоха обманутых дольщиков уходит. На очереди – вкладчики

15 апреля

Искренне мной уважаемый депутат Госдумы Александр Хинштейн, человек талантливый и хорошо осведомлённый, предложил Думе ввести в Уголовный кодекс статью «за обман участников долевого строительства» с санкцией до пяти лет лишения свободы. Инициатива, безусловно, полезная. Хотя и запоздавшая на те же пять лет, а то и больше: обман дольщиков был хитом девяностых годов, в «нулевых» звучали уже ремейки этого хита, а к настоящему времени данный вид мошенничества окончательно вышел из моды. Сейчас «писк сезона» – обман не дольщиков, а вкладчиков.

Впрочем, Хинштейн в этом не виноват, спасибо ему за то, что он свою инициативу по дольщикам много лет пробивал по всем инстанциям и довёл, наконец, до стадии законопроекта. Скажу больше: многие счастливые новосёлы не догадываются, что они получили квартиры благодаря одной негромкой, но предельно эффективной организации, которая занималась профилактикой обманов дольщиков. Не знаю, кто её финансировал, но патронировал её, как мне объяснили, Хинштейн.

Я с ней познакомился в ходе кризиса 2008–2009 годов, когда в Петербурге оказались заморожены с полсотни «долевых» домов. Дольщики тогда чуть не в ногах валялись у чиновников, крышевав… извините, курировавших строительную отрасль, ведь многие вложили в будущую квартиру все свои сбережения и жильё, проданное ради первого взноса. Смольнинские боссы в ответ театрально разводили руками, мол, что поделать – кризис, пробелы законодательства. Ситуацию не раз и не два спасали хинштейновцы. В начале 2009 года руководитель одной из крупнейших петербургских строительных компаний, сомневаясь в возможности возвести десяток жилых зданий, под которые он уже собрал деньги, решил с чемоданом этих денег отъехать куда-то в сторону туманного Альбиона. Но товарищи из хинштейновской организации на него вышли и объяснили, что долги людям нужно отдавать. И, как бы фантастично это ни выглядело, вышеуказанная компания не только построила все обещанные дома, но и снова вошла в «большую строительную десятку» Петербурга.

Тем не менее эпоха обманутых дольщиков уходит в прошлое. Крупным компаниям, которые честно зарабатывают по 100 миллионов долларов прибыли в год, скандалы, отпугивающие покупателей, не нужны. Но схема, по которой можно было безнаказанно обкрадывать дольщиков, сейчас широко используется в банковской сфере. Ведь как было? С участниками долевого строительства договор заключается как с соинвесторами. И когда инвестиционный проект – строительство дома – терпит крах, формально это считается не мошенничеством (ведь доказать умысел на обман невозможно), а бизнес-риском. Дольщик сам виноват, что вложил средства в такой опасный проект. 22 года потребовалось, чтобы признать обман – обманом, а застройщика, обманувшего дольщика, уголовным преступником. Да и то пока только на стадии законодательной инициативы.

Ровно то же самое происходит при отзыве лицензий у банков. Банкиры делают честные глаза и заверяют, что ни рубля из 40 миллиардов, испарившихся, к примеру, из «Мастер-банка» или 30 миллиардов «Инвестбанка», не украдено.

Все деньги были вложены в надёжные активы, даны в кредит хорошим фирмам. Никто не виноват, что активы оказались «мусорными», а хорошие фирмы, принадлежащие друзьям и родственникам, – живопырами-однодневками. Всё это нормальный бизнес-риск, никакого криминала, приходите к нам ещё, когда мы сменим вывеску.

А руководство Центробанка практически дословно повторяет то, что прежде говорили строительные чиновники: вкладчики и клиенты сами виноваты, что доверяли деньги ненадёжным банкам. Пусть многие из них входили в первую сотню и имели отличные показатели – нутром нужно было чувствовать, что что-то с ними не то.

Наверное, когда и этот вал прокатится, сойдёт на нет – года через три, найдётся депутат, который предложит считать обман вкладчиков и клиентов банков уголовным преступлением. В России все правильные законы принимаются почему-то уже после того, как острая нужда в них отпала. Так, запрет на свободную скупку цветных металлов был введён, когда вся доступная медь была уже украдена и продана через Эстонию. Законы против финансовых пирамид заработали после того, как даже слепо доверяющие телевизору старушки перестали нести в пирамиды деньги. Хотя говорят, что лучше поздно, чем никогда, на самом деле лучше всего – когда вовремя.

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+7
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно