Мнения и комментарии

Экономике невыгодно укрепление рубля

09 апреля

Выступая вчера в Госдуме, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что курс рубля «возвращается к своим фундаментальным значениям», а ожидания в отношении спада экономики были преувеличены. Что же является причиной укрепления рубля в последние недели?

Основных причин три. Во-первых, в апреле завершается годовой налоговый период, и крупнейшие компании сбывают валюту, чтобы заплатить налоги. Также сейчас идут квартальные и месячные налоги по НДС, по налогу на прибыль, на добычу полезных ископаемых. Во-вторых, возвращаются деньги из офшоров, с территорий со льготным налогообложением, то есть оттуда, где сейчас деньги российских компаний потенциально могут арестовать. Третий фактор, который давит на курс, – это деньги, которые заводят в Россию, чтобы в дальнейшем в рублях вложить их в приватизацию.

Сразу скажу: это крайне неэффективно и невыгодно для экономики, поскольку импортозамещение возможно лишь при условии слабой национальной валюты. Если она укрепляется, значит, появляется больше возможностей для того, чтобы завезти импорт. Сейчас у нас возникла ситуация, при которой проекты по импортозамещению, эффективные при курсе 60–65 рублей за доллар, перестают быть таковыми. И заявления о том, что рубль и дальше будет укрепляться, безусловно, наводят тех, кто вкладывает сейчас деньги в импортозамещение, на очень грустные мысли. При таком курсе опять становится выгодно завозить картошку из Египта или Израиля. Приведу в качестве примера маленькую экономику под названием Китай: низкий курс юаня, долларовые резервы в четыре триллиона и промышленность, которая работает на весь мир. Такое ощущение, что у нас об этом просто не знают…

И это на фоне того, что мы за первые два месяца года получили снижение реальных доходов на 9 процентов, снижение поступлений от таможни на 38 процентов, снижение темпов кредитования на треть. Наконец, самое удручающее – за первые два месяца дефицит федерального бюджета составил 834 миллиарда рублей. Это означает, что, с одной стороны, мы укрепляем рубль, а с другой – тратим резервы, чтобы покрыть дефицит бюджета. В этой ситуации Центробанк, по идее, должен выкупать валюту и сохранять искусственно низкий курс, что позволит развиваться отечественной промышленности. Однако ЦБ самоустраняется.

К чему всё это приведёт? К тому, что по окончании налогового периода, вероятнее всего после майских праздников, мы увидим очередное ослабление рубля. Насколько оно будет серьёзным, сказать сложно, но понятно, что курс доллара будет существенно выше 60 рублей. Откровенно говоря, курс рубля сегодня интересен разве что тем, кто выезжает за границу. Таковых у нас, судя по данным прошлых лет, около 14 процентов населения. Валютных ипотечников у нас чуть больше 20 тысяч человек по России. Всем же остальным он абсолютно неинтересен по той простой причине, что, как бы ни укреплялся рубль, цены продолжают расти. Нам при курсе 62,5 рубля за доллар торговые сети обещали заморозку цен. По идее, с учётом того, что сейчас курс почти на 10 рублей меньше, цены должны снижаться, но… «Задняя передача» у торговли отсутствует…


Никита Кричевский, председатель экспертного совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», доктор экономических наук
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1