Эфиру быть! - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эфиру быть!

1 сентября 2010 нет комментариев

Тэги: телевидение

Северная столица получит второй городской телеканал

На новом городском телеканале «Санкт-Петербург», пока еще не начавшем свою работу, произошли первые кадровые назначения. Совет директоров под председательством вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой назначил генеральным директором Юрия Зинчука – нынешнего главу комитета по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации (петербуржцы его помнят как журналиста Ленинградского телевидения, затем корреспондента и руководителя петербургского бюро НТВ). Главным редактором стал Владислав Пономаренко – директор телевизионно-вещательного комплекса ТКТ-ТV («Твое кабельное телевидение» – крупнейший в городе кабельный оператор).

Решение о создании нового городского телеканала было принято около года назад в ходе реформирования Пятого канала. «Пятерку» тогда решили сделать исключительно федеральным СМИ, и, действительно, сейчас она практически не освещает жизнь Петербурга, основные ее программы записываются и редактируются в Москве. А для информации о событиях и точке зрения северной столицы планировалось создать новый городской канал. Сегодня на пресс-конференции будут сообщены подробности о дате запуска и концепции «Санкт-Петербурга».

Пока что известно, что он будет пользоваться технической базой телецентра на Чапыгина, а транслироваться по кабельным сетям, так как свободных эфирных частот нет. Чем он будет отличаться от прежней – еще петербургской – «Пятерки» и от занявшего нишу городской информации канала 100 ТВ, какую аудиторию он сумеет набрать, покажет время. Принципиальная возможность привлечь достаточное количество зрителей у него имеется, поскольку к кабельному вещанию подключено большинство районов Петербурга, а спрос именно на местные новости в любом городе мира выше, чем на общенациональные. Хотя петербуржцы неизбежно будут сравнивать его как с бывшим Ленинградским телевидением, так и с нынешней «Соткой».

экспресс-комментарий

Алексей Лушников, тележурналист, владелец телеканала «ВОТ!» (по телефону из Франции)

– Алексей, в Петербурге вчера назначили руководителей нового городского канала. Он будет транслироваться по кабельным сетям – это плюс или минус?

– Я здесь слежу за питерскими новостями, так что в курсе. Кабельное вещание я считаю плюсом. Весь мир уходит от аналогового вещания к цифровому, которое ведется именно по кабелю.

– Так ведь «цифра» может идти и через эфир.

– Тогда к каждому приемнику нужно будет покупать декодер – это дорого, не все потянут.

– Но на кабельном телевидении больше конкуренция. У меня, к примеру, транслируется 60 каналов.

– Я знаю Юрия Зинчука, это настоящий «профи», так что думаю, он сумеет создать канал, который будет устраивать и Смольный, и потребителей. Больше того, я бы посоветовал коллегам найти выход на спутниковое вещание, чтобы наш канал могли смотреть во всем мире.

– В спутниковом телевидении конкуренция еще острее. Кто в мире будет смотреть наши городские новости?
– Все, что идет на русском языке, смотрят, и еще как. Даже посредственный казахский канал, где часть вещания идет на русском языке, наши здесь, во Франции, смотрят. За рубежом десятки миллионов русскоговорящих, которым интересны любые новости из России.

– Но согласитесь, не все телепроекты удачны. Есть каналы, где все вроде бы грамотно, профессионально – и все равно скучно.

– Да, и я поделюсь своими соображениями на этот счет. Современное телевидение должно быть интерактивным, а для этого все главные программы должны идти в прямом эфире. Большинство же телеканалов почему-то боятся прямого эфира, дают все в записи, поэтому нет общения со зрителями, нет диалога, элемента неожиданности, поэтому и получается все правильно и скучно. Но коллеги с нового канала все это и сами прекрасно знают, так что просто желаю им удачи.

 

// Владимир Владимиров
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте 
В связи с возросшим количеством комментариев, содержание которых может быть расценено как высказывания, имеющие признаки экстремизма, редакция газеты «Невское время» приняла решение временно приостановить возможность комментировать материалы на сайте

Новости партнеров

АРХИВ

| << Октябрь >> |
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112