Взгляд

Дракон расправляет крылья

18 февраля

Сложные отношения у России с огромным азиатским соседом. Сможем ли мы выстоять под демографическим давлением Китая?

Три недели мы уже прожили по восточному календарю. Нынешний год – год Черного Дракона. А дракон – символ Китая. Для ханьцев дракон вовсе не страшное чудище, а родной, близкий по духу зверь, покровитель, защитник. Вполне вероятно, что этот год историки так и назовут – годом Китая.

Длиннющая лента границы то ли разъединяет нас, то ли, напротив, объединяет с цивилизацией уникальнейшей. Единственная из двух десятков, перечисленных Арнольдом Тойнби, она существует уже несколько тысячелетий. Китайцы изобрели бумагу и книгопечатание, порох и реактивный двигатель, фарфор и компас etc. Но эта же цивилизация остается для нас загадочной, а порой просто пугает. Я люблю китайскую литературу. Интересуюсь китайской историей. С удовольствием повторяю строчки Ли Бо об отшельнике Юань Даньцю: «С весны он лежал / В лесу пустом / И даже днем / Не вставал…» Но мне очень трудно сопоставить со стихами замечательного поэта танской эпохи некоторые факты из истории его сограждан. Так, например, в эпоху враждующих царств (V–III века до н. э.) армия государства Цинь похоронила заживо 400 тысяч солдат государства Чжао, сдавшихся в плен. Подобной гекатомбы в истории европейской цивилизации я не могу вспомнить. А китайцы ничуть не стесняются этой акции и рассказывают о ней в учебнике истории, написанном современными китайскими писателями и адресованном, судя по интонации, будущим поколениям ханьцев.

В ближайшие месяцы три крупные страны мира примут новый политический курс. Как через год расставятся полюса будущего мира, предсказать достаточно сложно. Наш сосед – огромное, почти моноэтническое государство. Его население уже давно перевалило за миллиард, и ему тесно в современных очертаниях. Еще когда заключали первый российско-китайский договор – в Нерчинске, в 1689 году, – послы Цинской империи требовали земли к востоку от реки Лены. Потом постепенно граница установилась по середине Амура. Но ханьцы не успокоились. Современные наши эксперты утверждают, что схватка между двумя державами, случись она, не дай бог, будет короткой и у нас нет шансов победить. Возможные сценарии схватки двух политических гигантов можно прочесть на многих политических сайтах. Подобные рассуждения отнюдь не провокация, а разумное прогнозирование возможных поворотов истории. Si vis pacem, para bellum, – утверждали римляне, в частности Цицерон: «Если хочешь мира, готовься к войне». Совет, который не утратил смысла и в наше время.

Но готовиться и бояться – состояния разные. Недавно я прочитал книгу, в название которой вынесен важный вопрос: «Надо ли России бояться Китая?» Авторы – Александр Беззубцев-Кондаков и Илья Дроканов. Один – известный питерский публицист, другой – сотрудник внешней разведки, полковник в отставке, работавший именно на «китайском направлении». Авторы книги на свой же вопрос дают ответ скорей отрицательный. Так, например, они склонны считать НОАК (Народно-освободительную армию Китая) «бумажным тигром» и обосновывают свое мнение весьма основательно. Кроме того, утверждают: Китай внутренне не так уж крепок и однороден, как это видится нам извне. И решать внутренние проблемы «маленькой победоносной войной» с Россией он не осмелится.

И мне тоже представляется, что более актуальна опасность ползучей экспансии, когда сотни тысяч и миллионы китайцев будут переселяться на Дальний Восток и распространять свое влияние, скажем так, явочным порядком. Владимир Арсеньев, ученый и путешественник начала прошлого века, писал о шайках хунхузов, китайских бандитов, наводнявших земли в бассейне Уссури – правого притока Амура и тоже пограничной реке. Справиться с ними смогли только регулярные части русской армии… Но я убежден, одно лишь государство не может сохранить страну в целости. Только общество может найти в себе достаточные для этого силы. Только народ способен ощутить себя единым и неделимым. И меня пугает не столько чужеземная армия, сколько настроение многих сограждан. Явно-неявно, но все более укрепляется мнение, будто Россия в настоящих границах – нежизнеспособна. Мол, зачем нам мучиться на продуваемых ветрами горах и равнинах, когда можно так уютно устроиться в маленьких городах?.. Но я ощущаю огромную страну как свое личное пространство. Сам ленинградец, живу у побережья Балтийского моря уже больше 60 лет. Однако появиться на свет должен был на другой стороне земли – в Находке, где отец, выпускник Ленинградского Политеха, строил морской порт. Мама уехала оттуда рожать меня на свою родину, в Брянскую область. А сестра родилась на берегу Тихого океана. И сейчас среди моих студентов есть молодые люди, приехавшие с Сахалина, из Петропавловска, Хабаровска...

Тоненькая ниточка связывает западный и восточный края нашей страны. Но пока она все-таки есть, существует, держится, и единственно мы можем сделать ее достаточно прочной. 

Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.37
0.103 (0.11%)
Курс Евро
99.53
0.176 (-0.18%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Умеренный дождь
30 мартa
суббота
+8
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+8
Облачно