Мнения и комментарии

Дорогу НЭПу проложили по кронштадтскому льду

01 мартa

90 лет назад, 1 марта 1921 года, в Кронштадте вспыхнуло антибольшевистское восстание, которое, несмотря на поражение, стало переломной вехой в российской истории.

«Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед…» Эти некогда весьма популярные строчки Эдуарда Багрицкого для людей старшего поколения остались символом подавления «контрреволюционного Кронштадтского мятежа» – именно так это событие долгие годы изображала официальная советская пропаганда и историография. На деле все обстояло по-другому. Кронштадтские матросы считали себя участниками новой, «третьей революции», которая должна была покончить с диктатурой Коммунистической партии и утвердить подлинно народную власть. Кронштадтский мятеж во многом изменил дальнейшую судьбу страны, став последним толчком, который окончательно похоронил военно-коммунистический режим эпохи Гражданской войны.

Предвестниками восстания стали начавшиеся в середине февраля 1921 года забастовки на многих предприятиях Петрограда и уличные демонстрации с антибольшевистскими лозунгами. Волнения в Петрограде оказали серьезное влияние на настроения матросов и солдат Кронштадта. Днем 1 марта здесь, на Якорной площади, состоялся многотысячный митинг. Несмотря на уговоры «всероссийского старосты» Калинина, его участники подавляющим большинством голосов приняли резолюцию с требованием перевыборов Советов, свободы деятельности социалистических партий, упразднения комиссаров и политотделов, отмены заградительных отрядов, предоставления крестьянам полного права распоряжаться землей. 2 марта восставшие создали Временный революционный комитет (ВРК), председателем которого стал писарь с линкора «Петропавловск» Петриченко. Власть в Кронштадте мирно перешла в руки ВРК. В руках восставших оказалось главная база Балтийского флота с гарнизоном, насчитывавшим более 26 тысяч матросов и солдат, два линкора и до 140 орудий.

4 марта было опубликовано правительственное сообщение за подписью Ленина и Троцкого, объявлявшее события в Кронштадте «мятежом Антанты и царского генерала Козловского», а все его участники без всякого судебного разбирательства ставились «вне закона». Большевистское руководство уже приняло решение отказаться от политики «военного коммунизма», которая привела страну к полному коллапсу. Решения об этом были приняты Х съездом РКП(б), проходившим как раз в дни мятежа. Однако советское правительство отвергло саму возможность переговоров с кронштадтцами, потому что видело главную опасность в их политических требованиях.

Расправа над мятежным Кронштадтом должна была подчеркнуть, что любые реформы не могут затронуть основ монополии партии большевиков на власть. И здесь, как представляется, была сразу заложена главная мина под все здание новой экономической политики. Именно опасность утраты политической власти в первую очередь побудила позднее сталинское руководство стремительно свернуть столь успешные преобразования, позволившие в короткий срок преодолеть разруху, восстановить экономику и финансы Советской России, наладить в стране нормальные рыночные отношения. Так что Кронштадтский мятеж не только проложил дорогу НЭПу, но и в известной мере предвосхитил его печальную судьбу.

Для кронштадтских повстанцев финал также оказался трагическим. В ночь на 17 марта начался решающий штурм: советские войска двумя группами из районов Ораниенбаума и Сестрорецка двинулись по льду Финского залива на Кронштадт. К 12 часам 18 марта крепость была захвачена. По официальным данным, восставшие потеряли убитыми свыше тысячи человек, ранеными свыше двух тысяч. В плен с оружием были захвачены еще свыше 2,5 тысячи. Около восьми тысяч повстанцев перешло в Финляндию. Участники восстания подвергались жестоким репрессиям. К лету 1921 года к расстрелу были приговорены 2103 человек, к различным срокам наказания – 6459. Самого факта нахождения в период восстания в Кронштадте для чекистов и ревтрибуналов уже было достаточно для отнесения человека к числу «кронмятежников». Мне доводилось читать уголовные дела на рядовых жителей Кронштадта, вся вина которых заключалась, например, в том, что они по распоряжению ВРК несли караул у своего предприятия. Среди репрессированных оказались и родственники участников восстания, в том числе взятые в заложники жена и сыновья генерала Козловского. Тысячи кронштадтских матросов были отправлены в концлагеря. Жертвами репрессий стало также большинство участников восстания, вернувшихся из Финляндии после объявленной советским правительством амнистии в ноябре 1921 и 1922 годов.

Лишь в 1994 году указом президента Бориса Ельцина все участники восстания были реабилитированы и принято решение установить в Кронштадте памятник его жертвам. Свою лепту в дело восстановления исторической справедливости внес и наш музей, который в годы «перестройки» посвятил ему один из разделов своей новой экспозиции, на которой попытался объективно разобраться в тех трагических событиях.

 

Алексей Кулегин, заведующий сектором Государственного музея политической истории России, кандидат исторических наук
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+5
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь