Спецпроект

Дневник марафонца

18 мартa


Мне 52 года. Руковожу фотослужбой в газете «Невское время». В молодости занимался лыжными гонками и биатлоном. Выступал на всесоюзных соревнованиях. Когда мне было около сорока, друзья заразили меня марафонами. С тех пор бегаю их и «ногами», и на лыжах зимой и летом, на равнине и в горах (забегал даже на Эльбрус), в России и за рубежом. 2010 год начал с забористого 53-километрового марафона «Лыжня Хепоярви». И созрел для «покорения вершин» – для меня это получение званий «Мастер марафонов» Russialoppet и Worldloppet. Чтоб мечту сделать былью, мне нужно достойно пробежать почти два десятка марафонов в нашей стране и за рубежом.

Глупо было не использовать журналиста и спортсмена в одном флаконе – так родилась идея проекта «Дневник марафонца». В нем наряду со своими впечатлениями от соревнований я буду рассказывать о том, как развивается массовый (и не очень) спорт в разных странах и в разных частях нашей страны. Надеюсь, это будет интересно читателям, а спортивным чиновникам, которым мы обязательно будем отправлять номера газеты с «Дневником…», – еще и полезно.


Лахти. День первый. Трасса

Марафон Finlandia-Hiihto в столице финского зимнего спорта – городе Лахти – событие культовое. Две 50-километровых гонки за два дня (классическим и свободным стилем) привлекают множество гонщиков со всего света. Состояние и количество лыжных трасс в Лахти – особая песня. Их много! Они находятся прямо в городской черте (и ни у кого из властей предержащих не возникает соблазна застроить их торговыми комплексами и коттеджами)! Они широкие и отлично укатаны для всех способов передвижений! И почти все они освещены в темное время суток! Новогодние каникулы, спасаясь от питерского коллапса, мы проводили здесь. Даже тогда, несмотря на сильные морозы, на трассах было полно людей – молодых и старых, одиноких и целыми семьями, хорошо подготовленных и чайников…

В моем родном Петербурге лыжи давно превратились в спорт обеспеченных энтузиастов – в городе кататься негде. Несколько лет назад после проведения добровольно-принудительной «Лыжни России» губернатор обещала построить лыжный стадион в Парголово. Даже с трибунами! Обещания остались мерзнуть одни на парголовских пустырях. Любая же поездка «за снегом» в Кавголово или еще куда дальше отнимет с учетом трафика весь световой день. А состояние «трасс» и «сервиса» там безнадежно далеко даже не от мирового уровня, а от скромных стандартов недалекого советского прошлого.

Лахти. День первый. Регистрация

Впрочем, хватит о грустном. Заселившись в гостиницу, отправляюсь на регистрацию. Около стадиона, рядом с легендарными лахтинскими трамплинами, выросли несколько огромных мобильных сооружений. В двух из них, сравнимых по размеру с футбольным полем, разместились столовая-ресторан для марафонцев и магазин спортивной экипировки с сервис-центром по подготовке лыж для гонки.

Регистрация вместе с получением паспорта участника марафонов серии Worldloppet заняла несколько минут. Волонтеры говорят на финском, английском и русском. Наших здесь немало. Самые дальние с Камчатки – бизнесмен Павел Максимов только что отбежал подобный марафон в Саппоро и успел сюда. Правда, жалуется, что пик акклиматизации придется как раз на гонку. В прошлом году бежал здесь первый раз, на 18-м километре сломал палку, но решил дойти до финиша. Палкой потом, правда, поделились болельщики. Тут же и японская семья – глава побежит 50 километров, жена с сыном будут покорять гонку-саттелит на 32 километра.

Лахти. День первый. Пресса

Я бегу во второй день марафона. В первый – поработаю. Отправляюсь в пресс-центр. Его руководительница Хейди Лехикойнен распечатывает мне свежие данные – в первый день классическую гонку побегут 4682 лыжника, во второй свободным стилем – 1567. Гонщики приехали из России, США, Эстонии, Норвегии, Японии, Швеции, Канады, Англии, Германии, Италии, Новой Зеландии, Израиля, Франции, Словакии, Швейцарии, Австрии, Дании, Австралии, Латвии, Испании, Венгрии, Чехии… – всего 26 стран. Впечатляет!
Вечером в гостинице по финскому 2 каналу смотрю Олимпиаду (без рекламы!!!). Финны в общекомандном зачете на 24-м месте. Паники и истерии по этому поводу нет. Министр культуры и спорта Стефан Валлин спокоен – с физической культурой в его стране все в порядке, а спорт… К здоровью напрямую большой спорт отношения имеет мало. Видимо, с министра здесь спрашивают за здоровье.

Лахти. День второй. Старт

Старт марафона в 9 часов. Стартуют группами с интервалом в 10 минут. Групп всего шесть. Когда стартуют последние – первые уже видят «экватор» дистанции. Пробираясь по сугробам в поисках лучшего ракурса, устаю не меньше гонщиков – одежда вся мокрая! Проводив последнюю группу, отправляюсь в пресс-центр сушиться и приходить в себя. Журналистов работает на марафоне немало, есть даже телегруппа из Китая, а в пресс-центре никого не видно. Даже столы с едой стоят почти нетронутыми. Через пару часов выдвигаюсь на финиш – пора встречать лидеров. В победителе – Кари Варисе – узнаю героя вчерашней часовой передачи, посвященной лыжной команде из Вуокатти на одном из каналов. Покрутившись еще часок на лыжном стадионе, отправляюсь в гостиницу – завтра бежать самому, пора готовить лыжи и отдыхать.


Лахти. День третий. Финиш

Марафон для меня начался с приключения – уже стоя на старте, обнаружил, что обязательный электронный чип для персональных результатов гонщика, который крепится липучкой к ноге, я забыл в раздевалке. Расталкивая стоящих за мной 500 человек, бросился назад, хотя надежд вновь стартовать с первого ряда не было никаких. Впереди меня – 50 километров гонки и полторы тысячи участников.
Если на равнине еще удается понемногу отвоевывать позиции, то на крутых подъемах, где трасса сужается, ждут огромные очереди из стартовавших впереди. Ругайся не ругайся, а ползи как все! Слава богу, дистанция марафона состоит не из одних подъемов, а корректные коллеги-соперники чаще всего пропускают по первому сигналу. Впрочем, не все. С двумя итальянцами, заблокировавшими трассу, дошло до контактной борьбы. После взаимных толчков, подкрепленных нужными словами, все оказываемся в сугробе, я выбираюсь первым и под негодующие крики Марио и Витторио (нашел их имена в итоговом протоколе) уезжаю вперед. На финише «привез» им 37 минут. Мелочь, а приятно!

Кстати, на Finlandia-Hiihto помимо отлично подготовленной дистанции – 6 пунктов питания с разнообразным выбором, три электронных отсечки времени (не срежешь!), толпы зрителей, одинаково энергично поддерживающих и лидеров, и чайников (звон колокольчиков на трассе стоит всю гонку)… Победитель проехал гонку за 2 часа 7 минут. Последний участник – за 6 часов 27 минут (я, кстати, почти на 3 часа быстрее последнего). И все от первого до последнего получили на финише медали, поздравление от судьи-информатора, аплодисменты, обед, сауну. Вспомнилось, как на одном марафоне в Токсово я, приехав далеко не последним, не обнаружил в финишном городке ни табло, ни пункта питания – организаторы ушли отмечать окончание гонки. Снова я о грустном…

Вообще-то марафон здорово прочищает мозги – несколько дней потом ходишь «просветленный». Нет охоты ни ругаться, ни конфликтовать. Жена сначала смотрела подозрительно, теперь привыкла. Тоже радуется. Но марафоны бегать не хочет. А в моем паспорте марафонца серии Worldloppet появился первый штамп об успешном окончании гонки. Осталось еще девять. Пошел тренироваться!

Андрей Чепакин. Фото автора.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+4
Облачно