Взгляд

Цорики против мигриков

01 октября

Современные технологии не только помогают обществу, но и ставят его перед серьезнейшими проблемами. Сможем ли мы ответить на новый вызов среды?

Знакомая показала фотографии своих внучек. Девочки – семи и четырех лет – греются на солнышке; сидят, развернувшись в пол-оборота друг от друга, увлеченные каждая своим делом. Старшая держит в руках планшетный компьютер, младшая – что-то вроде изрядно «навороченного» коммуникатора.

– Вот оно, IT-поколение, – с гордостью заключила бабушка, которая и сама не чурается современных технических гаджетов.

Но каким станет человечество, когда это поколение вступит в самостоятельную жизнь?

«Цифровые от рождения» – так назвал современных подростков американский психиатр Гэри Смолл. Вместе с женой – Гиги Ворган – он написал книгу о проблемах современного человека, обреченного жить в высокотехнологичном обществе. Эта работа в оригинале называется iBrain. Изящная игра понятиями и аббревиатурами несколько поблекла в русском переводе: «Мозг онлайн».

По Смоллу, нынешняя ситуация грозит человеческому мозгу необратимыми изменениями. Общение с компьютером меняет не только социальные привычки индивида, но и его физиологию. «У заядлых игроков, так называемых геймеров, которые проводят за этим занятием от двух до семи часов в сутки, – утверждает Смолл, – развивается «синдром видеоигр»: лобные доли практически всегда выключены – даже если игрок давным-давно встал из-за компьютера».

Лобные доли отвечают за процессы мышления. Поколение ЦОР – «Цифровые от рождения» – постепенно отучается мыслить и даже никак не может привыкнуть к этому процессу. «Цорики», как и компьютер, могут лишь решать поставленные кем-то задачи, перебирая возможные варианты. Нестись к ясной видимой цели, пользуясь заданным уже алгоритмом. Сами нейронные связи в их молодом мозгу формируются так, что подростки не способны задержаться ни на одной серьезной задаче, пристать к проекту, который невозможно реализовать сегодня, в крайнем случае – завтра. Они могут заниматься одновременно множеством мелких дел, постоянно переключаясь между занятиями. Но двигаться в выбранном направлении месяцами, годами, десятилетиями катастрофически неспособны. Психологи определили это заболевание с безжалостной точностью – «синдром дефицита внимания». Похоже, мы имеем дело если не с пандемией, то, во всяком случае, с эпидемией.

Высокие технологии, пресловутый хай-тек, взрывают общество изнутри. Техника развивается парадоксальнейшим образом: те самые изобретения, которые были призваны объединить нас, на самом деле – разъединяют. Телефон дает возможность немедленно связаться с приятелем, живущим за океаном. Но та же трубка удерживает нас от встречи с другом, живущим через четыре квартала. Зачем видеться, если так легко позвонить? Что скрывать, такая манера общения присуща и нам, старшему поколению, «цифровым иммигрантам», по определению профессора Смолла. Однако те, кто от рождения привык к оцифрованному миру, зачастую даже не способны глядеть в глаза друг другу в самом прямом смысле. Это не метафора, это жизнь! Да-да, мы отдаляемся друг от друга не только в социальном, но и в физиологическом смысле, как на показанной мне фотографии сестренки отворачиваются друг от друга.

Даже пять лет назад американские подростки занимались с электронными устройствами восемь с половиной часов в сутки. При таком времяпровождении нейронные связи, дающие нам возможность общаться, просто не формируются. Если мигриков, «цифровых иммигрантов», надобно учить орудовать «мышкой», цориков же следует обучать просто лицом к лицу с другим. В самом элементарном физиологическом смысле этого выражения. А если судьба подкинет нам очередной вызов, требующий усилий всего сообщества?!

Что же спасет нас, что выручит, что убережет общество от надвигающегося распада?.. Доктор Смолл дает рецепт – элементарный по форме, но непростой для исполнения. Он утверждает, что самым сильным центробежным тенденциям смогут успешно противостоять семья, семейные ценности. Любите своих детей, общайтесь с ними. Если ребята могут обсудить свои проблемы за общим ужином, это убережет их от многих ошибок.

А здесь намечается любопытный поворот темы. Похоже, именно старшее поколение, мигрики, во многом ответственны за проблемы цориков. Ну кто из нас не отстранял раздраженно собственного ребенка – мол, подожди, мне некогда, есть сейчас дела поважнее. И сын/дочь уходили в свой мир, терялись в паутине всемирной Сети, надеясь, что виртуальную жизнь устроить куда как проще, чем опостылевшую реальную.

Однако, думаю, основные проблемы коренятся все-таки не в поколениях, а в среде. Семьи, которым удалось сохранить традиции внутреннего общения, способны противостоять любым внешним вызовам. Именно в таких «ячейках общества» и смогут набрать силы ростки, которые могут сделаться становым хребтом завтрашнего социума.

 

Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно