Мнения и комментарии

Чиновники стали бояться

30 ноября

С чередой громких коррупционных скандалов многие заговорили о том, что в стране началась реальная борьба с коррупцией. В связи с этим возникает вопрос, а что же подразумевается под этим понятием? Для меня реальная борьба с коррупцией – это систематическая работа с казнокрадством, при которой нет разделения на «своих» и «чужих», маленьких и больших чиновников. 

В данном случае я не могу сказать, что экс-министр обороны Сердюков и экс-министр сельского хозяйства Скрынник – непосредственные члены команды национальных лидеров страны. Прямого отношения к верхушке власти эти люди никогда не имели. При этом критики в адрес того же Минобороны поступало не меньше, чем в адрес МВД и Министерства образования, поэтому неудивительно, что Сердюкова наконец-то сняли – как и раньше были сняты министры вышеобозначенных ведомств. 

За последние годы начали происходить реальные посадки, наказания, отстранения от должностей тех людей, которые имели отношения к явным коррупционным скандалам. Однако при этом системной работы в этом направлении все же не ведется,  и я сомневаюсь, что в условиях российских реалий она вообще возможна. На мой взгляд, для нас будет эффективней бороться с отдельными вопиющими случаями, широко освещая их в СМИ – так, чтобы и остальные боялись брать взятки и воровать бюджетные деньги. 

Взяли, посадили энное количество чиновников, раструбили по всем телеканалам о том, что у нас идет системная работа по борьбе с коррупцией, и все остальные чиновники начинают задумываться – стоит ли им брать денежку или нет, вымогать откат или действовать по закону, оказывать неформальную помощь или действовать в рамках процессуальных отношений. Конечно, как таковой системной работой это не является, но эффект от этих мер может быть таким же или по крайней мере приближенным к ней.

Еще несколько лет назад, в 2007–2009 годах, чиновники не чурались брать деньги в открытую – они никого не боялись и даже не опасались, что их за это могут наказать. Сейчас же ситуация поменялась. Если ты «для решения вопроса» попробуешь зайти к власть имущему с улицы или даже через какой-то контакт, то вероятность того, что с тобой начнут разговор о «начале неуставных отношений», крайне мала. Подобные дела чиновники ведут только с проверенным временем кругом близких лиц, которые, в свою очередь, могут повести подобный разговор с третьими лицами – интересантами. Можно сказать, что сейчас чиновники все-таки боятся наказания, и правильно делают.

Нужно помнить, что коррупция существует там, где есть плохо действующая система госустройства – на всех уровнях, начиная с бытового. Когда человек не может получить качественное медицинское обслуживание, он даст врачу денежку или бутылку коньяка. Когда ты не можешь устроить ребенка в детский сад, ты заплатишь заведующей. Когда тебя тормозит сотрудник ГИБДД из-за того, что ты не увидел плохо нанесенную разметку и он хочет на этом «нагреться», тебе приходится платить и ему. Так вот – коррупция резко снизится, если медицинское обслуживание станет лучше, мест в детских садах станет больше, а та же разметка на наших ухабистых дорогах станет четкой. В таких условиях человеку просто не придется кому-то платить. 

Сказать, что у россиян поменялся менталитет и теперь гражданам претит давать взятки, пока нельзя. Но, судя по информационному полю, которое сейчас создается и активно подогревается в России, можно отметить, что среднестатистический человек теперь в меньшей степени хотел бы дать взятку. В первую очередь, на мой взгляд, это связано с тем, что у него просто снижается такая необходимость.

Что касается властных структур, то чистки их рядов от коррупционеров, безусловно, дают свой эффект. Не думаю, что такими решительными действиями по борьбе с казнокрадами национальные лидеры могут испортить отношения с элитами. Известно, что как в министерстве Сердюкова, так и в ведомстве Скрынник творился беспредел – деньги воровались практически в открытую путем занижения или завышения стоимости объектов, не говоря уже про огромный объем «откатов». Совершенно справедливо, что таких чиновников нужно наказывать – понятийно они не правы, и что уж тут элитам обижаться на то, что сверху начались совершенно справедливые гонения на отдельных зарвавшихся чиновников. 

Дефицит кадров на руководящих постах в связи с этим государству тоже не грозит. В России есть множество молодых талантливых управленцев в возрасте 35–40 лет – их имена легко найти в том же «золотом кадровом резерве» президента РФ. Но почему-то оттуда никого «наверх» не берут, а мы сейчас печемся, как же будет жить страна без одного зарвавшегося министра.

Таких высоких чиновников у нас в стране сажать не принято – они «слишком много знают». Если их посадить, есть риск, что наружу выйдет множество нелицеприятных фактов, что нежелательно для целого ряда людей во власти. Возможно, в качестве наказания тому же Сердюкову могут дать должность посла в какой-нибудь далекой стране – чтобы их изолировать территориально, отсечь все пути развития в рамках властных структур и не обидеть. Лично я не верю, что кого-то из высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупционных скандалах, реально посадят или дадут условный срок. 

Но это вполне возможно в отношении их замов или окружения, работавшего непосредственно с ними. Здесь могут дать лет пять условно или же реальные сроки в колонии общего режима с вольготными условиями содержания – чтобы народ не озлобился окончательно. Ведь вопиющий факт воровства действительно возмущает россиян, которые уже давно все понимают, – те, кто ворует миллиардами, вскоре выходят из тюрьмы по условно-досрочному освобождению. Если реальное наказание чиновникам и будет, то оно будет небольшим. С точки зрения государства и позиций национальных лидеров влепить им небольшое наказание все-таки нужно.

Дмитрий Пакка, исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно