Северо-Запад

Чьи наряднее проспекты, чьи дома

21 января

Корреспонденты «НВ» сравнили крестьянские избы, традиционные для разных уголков Севера России

Традиционные крестьянские избы, несмотря на то что строились они без всяких архитекторов, лишь на основе опыта мастеровых, потрясают своей функциональностью, долговечностью и красотой. К тому же они отличаются большим разнообразием, в зависимости от региона. В этом смогли убедиться корреспонденты «НВ».

Все свое – под одной крышей

Традиционный дом крестьянина-ливвика под Олонцом всегда поражал своими размерами. Ливвики, восточные карелы, не огораживали участок возле дома – все хозяйство умещалось у них под крышей: жилая часть, сени, сарай и, наконец, хлев. Объяснение этому простое. Зимой как навалит снегу, так и дверь наружу не открыть, а коровку (овечку) кормить надо, другие домашние дела тоже не ждут.

Это так называемая «изба брусом» – когда все постройки вытянуты друг за другом под одной двускатной крышей, хотя «изба кошелем» – когда хозпостройки примыкают к боковой стене – очень распространена в других районах Карелии.

При этом сама изба была пятистенком: четыре стены сруба и пятая – разделявшая половины дома, она тоже была капитальной, из толстенных бревен. Иногда, если семья очень уж разрасталась, делали сбоку еще один прируб. Но чаще обходились имевшимся домом. Вторым этажом всегда шла светлица. Дом, который вы видите на снимке, – жилой, тропинка к нему разметена, и сено вокруг сарая набросано. Деревня Новинка за Олонцом вообще живая, в отличие от многих соседних поселений, – там недалеко асфальтированная дорога, есть магазины, да и до города недалеко.

 

Балконы были признаком зажиточности

Традиционные дома Центральной Карелии дожили до наших дней в достаточном количестве, чтобы можно было судить об архитектурной тенденции. К сожалению, многие из них в плохом состоянии, многие бесхозные и постепенно разрушаются. А ведь у знаменитого реставратора Михаила Мильчика в одном только Заонежье перечислены десятки крестьянских изб, которые признаны шедеврами исторической застройки. Но за 20 лет с момента обследования этой территории погибло две трети замечательного деревянного наследия.

Часто теперь эти дома обшивают – чего нет в традиции, часто меняют им конфигурацию крыши. Хозяева порой жертвуют и балконами – поскольку поддерживать их в хорошем состоянии нет сил, денег, а часто и желания. Но балкон – знаковая часть карельского дома. На нем карелы не сидели с самоваром, туда выходили только по праздникам. Это было такое местное развлечение: если ты хозяин справный, мужик богатый, то должен в праздник выйти на богато украшенный резьбою балкон, можно с цигаркой, можно с женой, но чтобы все тебя видели. Похоже, предстать перед всей улицей, свесившись через перила этого старого дома в большой деревне Кончезеро, уже опасно – узорные столбики не выглядят прочными, а пол прогнулся.

 

В крестьянском доме может разместиться целая школа

В тех местностях, где был хороший строительный известняк, дома строили из него – обычно с кирпичными вставками и деревянными деталями. Таков «особняк» сельского богатея в деревне Литизно Кингисеппского района Лен-области. В советское время там даже начальная школа умудрялась помещаться, а потом – база отдыха одного питерского предприятия.

Местные дачники (коренных жителей в крошечной деревне давно не осталось) именуют большущий дом то «графским», то «баронским», но в действительности здесь всего лишь жил разбогатевший крестьянин. К дому буквой «Г» пристроен каретный сарай с конюшней, наращенный сверху деревянным вторым этажом уже в советское время. Такое Г-образное расположение жилой части и хозяйственной называется «изба глаголем» – хотя здесь перед нами не изба, а довольно крупный дом. Увы, здание заброшено и держится только потому, что оно изначально было очень крепким. Его неоднократно хотели купить под жилье, но обнаружились проблемы с документами о собственности. В результате красивое и пока еще крепкое здание зависло в неизвестности.

 

Жилье одинокого смотрителя стало музеем

В этом доме в карельском поселке Марциальные Воды когда-то жил смотритель, в обязанности которого входил надзор за многочисленными памятниками и источниками первого российского курорта. А сам дом – обычная крестьянская изба, просто довольно старая (1830 года постройки) и отреставрированная. Строение небольшое, обычно в таких жили бобыли, у которых не было своего хозяйства, – для него требовались женские руки. Либо это могла быть изба ремесленника, которому с огородом и скотом не было нужды возиться.

В Кижском музее-заповеднике есть дом такого типа. Хозяин избы, как следует из документов, был достаточно богатым ремесленником, но бобыльская жизнь его вполне устраивала, и он не желал расширения «метража».

Сейчас в старом домике смотрителя разместился музей курорта. Открыт он редко, но если повезет, можно войти внутрь и прикинуть, каково было жить в таком домике, где большую часть занимала русская печь. Хорошо видна и такая характерная деталь северного дома, как подклеть. Окошечко там – не для света, а для вентиляции, ведь подклеть всегда была холодной, даже в летнюю жару, и там замечательно хранились всякие съестные припасы. Кроме того, если не проветривать подклеть, дом мог начать гнить снизу.

 

Там, где резной палисад

Обычный для северных краев дом можно найти в любом пригороде Вологды. Многочисленные исторические деревни сейчас стали поставщиком рабочей силы для областного центра. Крестьянским такой дом не назовешь: он стоит на тесной улице, хозяйственных построек у него немного, держать тут можно разве что овец и кур, да и чердака как такового почти нет. Хозяин его, скорее всего, не связан с сельским хозяйством, и внешний вид дома обычно не выдает профессию владельца – он может быть шофером, учителем или продавцом. Но, скорее всего, он уже немолод, и ему не под силу постоянно подновлять краску обшитых досками стен и резные наличники. А отсутствие лишних денег не позволяет нанять кого-то.

Но знаменитая вологодская резьба, даже на ободранном фасаде, даже облезшая до невозможности, не может не тронуть сердце заезжего фотографа. Бедный домик. Зато какой красивый! Грустно только, что вся эта красота имеет очень небольшое количество ценителей. Бывает, что хозяева продадут дом, богато украшенный резными деталями, кому-то под дачу, а новопоселенцы в лучшем случае заделают стены сайдингом, оторвав все наличники. А в худшем – просто снесут старый дом и построят на его месте новый, безликий, зато с современными удобствами. Хотя в самой Вологде можно наблюдать довольно приличные примеры полной реконструкции или даже новодела, когда новое деревянное здание возводится по мотивам старого.

Татьяна Хмельник
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+5
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь