Царицу салонов обожала вся Россия - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Царицу салонов обожала вся Россия

 

140 лет назад родилась великая певица Анастасия Вяльцева

Для многих петербуржцев имя Анастасии Дмитриевны Вяльцевой, популярной исполнительницы городских, цыганских романсов, опереточной певицы, знакомо и дорого. Певица, начавшая свою карьеру в Киеве, выступавшая в Москве, большую часть жизни прожила в Петербурге. Ее ждали с концертами по всей России, боготворили, осыпали цветами. Для удобства передвижения Анастасия Дмитриевна арендовала железнодорожный вагон, это был настоящий дом на колесах и салон, где она принимала друзей, поклонников, почитателей ее таланта.

Анастасия Вяльцева умерла рано, в возрасте 42 лет, в 1913 году от рака крови. Минул почти век, как ее нет на свете. Но за это долгое время память о Вяльцевой не угасла. 


Незаконнорожденная

Многое делает по сохранению памяти о певице ее полная тезка – внучатая племянница Анастасия Дмитриевна Вяльцева. Прошу ее рассказать, насколько важно для нее ощущение родства с именитой бабушкой. Есть ли какая-то внутренняя связь?

– Дело в том, что еще в детстве, когда я где-нибудь появлялась и произносила свою фамилию, это рождало повышенный интерес, меня начинали спрашивать, имею ли я отношение к знаменитой певице. И получалось, что люди кругом подталкивали к тому, чтобы я больше стала узнавать о ее судьбе. Бабушка моей одноклассницы рассказала, что ее брат приезжал специально на концерты Анастасии Дмитриевны в Петербург из Ярославля, где жил. А мой дедушка, Ананий Дмитриевич, брат Анастасии Дмитриевны, очень сдружился с семьей Галины Валерьяновны Панферовой, а познакомился с ней благодаря тому, что та была поклонницей Анастасии Дмитриевны, работала на железной дороге и ездила вместе с ней в ее вагоне-салоне.

Сам дедушка мне мало рассказывал о своей родной сестре. Время было такое – закрытое. Он боялся репрессий – его сын, мой отец, был по навету арестован и пропал в сталинских лагерях. И многое я уже разузнала из разных источников после смерти дедушки.

Анастасия Дмитриевна была, конечно, удивительно энергичным, неравнодушным человеком. Давала огромное количество благотворительных концертов, снарядила на свои деньги санитарный поезд в Маньчжурию, где воевал ее будущий муж Бискупский, и пела для раненых, жертвовала средства на детские приюты. Не имея собственных детей, воспитывала мальчика-сироту. При этом она была превосходным менеджером, понимала, как составить программу вечеров, могла и отказать в участии в совместных концертах певцам, которых считала бездарными. В лучшие времена ее доходы равнялись зарплате министра внутренних дел. При этом она не позволяла себе разочаровывать свою публику и с легкостью соглашалась петь для нее лишние час-два.

От внучатой племянницы узнаю, что родственники много времени посвятили тому, чтобы определить дату рождения Вяльцевой, но церковные книги были, по всей видимости, уничтожены, предположительно день ее рождения – 4–5 марта 1871 года. Происхождение Вяльцевой до конца не выяснено. По одним документам, она была дочерью лесника, по другим данным, ее отцом был управляющий графским имением Алексей. Фамилию его не установили, но был он из Трубчевска Орловской губернии, ныне это Брянская область.

Существует легенда, которая очень сильно походит на правду. Управляющий имением влюбился в девицу из простого сословия Марию, у которой родились двое детей – Анастасия в 1871 году и сын Ананий в 1872-м. Чтобы устроить жизнь возлюбленной, управляющий имением выдал ее замуж за лесника местного лесничества Дмитрия Вяльцева, жившего в селе Алтухово Трубчевского уезда. И тот, человек добрый и порядочный, усыновил детей Марии, дав им свои отчество и фамилию.



Завещание Вяльцевой не выполнили

– У нас дома на Карповке всюду висели портреты Анастасии Дмитриевны, – рассказывает моя собеседница. – Говорят, когда я была помоложе, то сильно походила на свою двоюродную бабушку. Но сама себя я с ней никогда не идентифицировала. У меня был музыкальный слух, хороший голос. Но я не захотела стать Вяльцевой номером два – пела только в хоре или в квартете. Выбрала профессию экономиста. Дочку и внучку тоже не сумела настроить на музыкальную карьеру. Хотя дочь явно одарена, с легкостью может подобрать любую мелодию на фортепьяно. Кстати, в квартире на Карповке, 22, бывшем доходном доме Анастасии Вяльцевой, у нас стояло ее пианино, специально по заказу сделанное в Петербурге, – раньше оно находилось в квартире на Мойке, 84, где жила Анастасия Дмитриевна. И на этом пианино занимались и я, и моя дочь, и внучка. Удивительно, но пианино уцелело в блокаду. Его сохранил дедушка Ананий. Мы с мамой уехали в эвакуацию, а дедушка оставался здесь. Голодал, как и все, страшно, но для него было делом чести сберечь все личные вещи своей знаменитой сестры. Остались целы в войну и граммофонные записи. Потом я много фотографий и пластинок в Музей театрального и музыкального искусства отнесла. А вот граммофон не уберегли. Зная, что Анастасия Дмитриевна считала граммофон «самым ужасным зеркалом голоса», мы тоже как-то без почтения к этому аппарату относились – спустили в подвал. Там его у нас и украли.

После смерти дедушки в 1959 году я в письменном столе нашла завещание Анастасии Дмитриевны. Я оценила мужество моей бабушки – зная о приближающейся неминуемой смерти, все четко расписала. Завещала 40 тысяч своему воспитаннику Жене Ковшарову, с этой суммы он мог брать проценты – в случае же его смерти эти деньги должны были пойти на благотворительность. Она дала городу четыре года на то, чтобы было принято решение: либо организовать больницу ее имени для рожениц, либо приют для внебрачных детей. Видно, эта тема была ей близка из-за собственной незаконнорожденности. В случае если город откажется от подобной благотворительной акции, Вяльцева распорядилась продать дома и направить деньги в Санкт-Петербургский университет для учреждения стипендий крестьянским детям.

Внучка горько вздыхает: ничего этого исполнено не было. И даже огромное, с таким трудом заработанное состояние ее бабушки – в 570 тысяч рублей – так и не поступило в кассу опеки. Через четыре года после Октябрьского переворота было уже совсем не до завещания.

Сегодня нет двух бывших доходных домов Вяльцевой, их снесли из-за аварийного состояния. Другие, № 22 и № 24, еще стоят. До 2005 года в одном из них жила семья внучки певицы, но дом дал трещины, начал разрушаться. В конце концов квартиру купили под офис, и потомки Вяльцевой приобрели другое жилье.


Сама себя короновала!

Листаю документы. Вот о ней слова из книги: «Встретила мецената. Сама себя короновала, сама себя возвела на трон королевы цыганской. Стала управлять своими поклонниками».

– Насчет поклонников – все-таки ей приписывали часто и то, чего в ее жизни не было, – рассказывает Анастасия Дмитриевна. – В книге «Боги сцены Российской империи» написано, что Анастасия Дмитриевна была пассией купца Григория Елисеева. Я прочитала и тут же побежала в Театр Комедии. Изначально в этом здании Елисеев построил театральный зал, который арендовали разные артисты. В музее театра мне сказали, что никаких сведений о романе Елисеева и Вяльцевой у них нет. Выступавшая здесь однажды Анастасия Дмитриевна, возможно, и удостоилась каких-то комплиментов от Елисеева. 

Младшая Анастасия Вяльцева рассказала, что часто ходила с дедушкой на могилу Анастасии – похоронена та на Староникольском кладбище в Александро-Невской лавре. 

Музея Анастасии Вяльцевой в Петербурге нет. Висит только мраморная памятная доска на доме № 84 на набережной Мойки, где певица жила многие годы и куда в день похорон пришли проститься с «несравненной» 150 тысяч человек. Внучатая племянница тешит себя надеждой разыскать скульптурный портрет певицы, который выполнил для надгробия Серафим Судьбинин, бравший уроки скульптуры у самого Родена. После смерти Вяльцевой ему заказали ее портрет. Скульптура была сделана, но перевезти ее из Парижа представлялось возможным только после окончания Первой мировой войны. В Петербурге работа так и не появилась, после революции следы ее затерялись

Но может быть, все-таки не окончательно?

 

// Елена Добрякова. Фото Александра Гальперина
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте 
Ваше имя:
Введите код:

Новости партнеров

АРХИВ

| << Апрель >> |