Спорт

БРАТЬЯ СОЛОДУХИНЫ

22 февраля
МЛАДШИЙ ОБОГНАЛ СТАРШЕГО
Так в середине зимы в группах подготовки СКА появился невысокий, но крепко сбитый новичок. Уже после первых тренировок смышленого защитника (а Слава Солодухин осваивал это амплуа, начиная с детской команды) попросили сыграть в нападении. Получилось удачно, и со временем Вячеслав сменил хоккейную "профессию". Он утвердился как центрфорвард, и, как это ни парадоксально, помогла в освоении новой роли его прежняя игра - в защите. Ведь по хоккейным законам центральный нападающий и теперь - главный "охранник" своего "пятачка".
На новом месте мастерство Вячеслава росло как на дрожжах. Перед глазами был пример старшего брата, а, кроме того, Слава оказался в СКА позднее Сергея, уже в возрасте 17 лет, и легче выдерживал большие нагрузки. За лето он вытянулся, раздался в плечах, соответственно прибавил в весе и с осени 1968 года уверенно заиграл в основном составе.
Сезон оказался неудачным для СКА, не сумевшего вписаться в сильнейшую шестерку. Однако "взамен" наша команда получила, в подавляющем большинстве, соперников из первой лиги, в поединках с которыми можно было безболезненно вводить в основной состав молодых. И именно весной 1969 года в воротах соперников СКА оказались первые "подарки" от Вячеслава Солодухина, именно тогда обретал он силу и уверенность в себе.
К тому же Слава вернулся домой с золотой медалью чемпиона Европы среди юниоров, взяв своеобразный "реванш" за прошлогоднее "серебро", которое они с Сергеем привезли с первого юниорского чемпионата континента.
И вскоре на встрече с журналистами Николай Георгиевич Пучков, то ли в шутку, то ли всерьез, говорил, что младший Солодухин уже обгоняет старшего.
Что же касается Сережи, то он стал появляться в основном составе как раз в то время, когда Славик оформлял переход в СКА. Сначала у Сергея не было постоянных партнеров, потом он все чаще оказывался на льду вместе с Валентином Гуреевым, а с осени 1967-го - уже постоянно в тройке с Гуреевым и Петром Андреевым. Когда же перешедшего в московский "Спартак" Гуреева сменил Игорь Григорьев, тройка Сергея Солодухина стала быстро выдвигаться на роль ведущего звена армейской команды. К тому времени братья Солодухины, как, впрочем, и кое-кто еще из игроков пучковского СКА, стали, я бы сказал, предметом вожделения некоторых авторитетных тренеров, возглавлявших весьма именитые клубы. И предложения, уверяю вас, были. В качестве примера приведу историю поездки в 1969 году в Канаду сборной СССР с тройкой Сергея Солодухина, только что с успехом дебютировавшей на очередном и вновь победном для нас Призе "Известий".
Сначала Анатолий Владимирович Тарасов попытался заставить ленинградцев играть в манере силового давления, что сразу выбило ребят из колеи, поскольку они привыкли добиваться поставленной цели куда более тонкими методами. А потом окончательно расколол тройку поочередными вызовами на беседу то самого Сергея, то его "краев" - Андреева и Григорьева. Разговор всякий раз повторялся: дескать, твои партнеры мне не нужны, а вот ты действительно сборной необходим.
Посулы, однако, не сработали, а в Ленинграде ребята все рассказали Пучкову. "Раскусив" ситуацию, Тарасов на тренерском совете буквально набросился на Николая Георгиевича, который (цитирую "тарасовский "Путь к себе") "отнимал право учить хоккеистов играть так, как нам, тренерам сборной, казалось нужным"
Пучков, между тем, учил, как надо, и в 1972 году Вячеслав Солодухин сыграл на чемпионате мира в Праге, а затем и в первой серии СССР - НХЛ на родине хоккея, а еще несколько лет спустя побывал в Канаде и в составе ЦСКА, выступавшего против клубов Национальной хоккейной лиги.

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ СКА
Трудно сказать, кто из братьев действовал эффективнее. Сергей был непримирим перед чужими воротами, что называется, не стеснялся использовать при этом свою физическую силу. "Это тот тип игрока, - писал о нем Пучков, - которого все время ищут канадские профессионалы". Немало шайб Сережа забрасывал с пятачка, преодолевая ожесточенное сопротивление соперников. Среди таких голов на особом счету решающая шайба в ворота "Спартака", определившая судьбу бронзовых медалей чемпионата страны 1971 года.
И Слава тоже был достаточно силен, а его техника катания и владения шайбой вызывала столь буйный восторг трибун, что Пучкову, лучше других представлявшему, как много работы еще предстоит восходящей "звезде", приходилось предостерегать прессу от превосходных степеней в оценках бесспорного таланта.
В то время наши тренеры еще не располагали специальными блокнотами с чертежом хоккейной площадки, уже вошедшими в обиход на Западе, и Пучков расчерчивал "поляну" вручную - по четыре листа на игру, поскольку в середине третьего периода тогда еще менялись воротами. Расчерчивал до тех пор, пока я на своем конструкторском кульмане не изготовил для него кальку, чтобы "синить" копии.
По ходу игр помощники тренера фиксировали броски по своим и чужим воротам, отмечая, кто и откуда бросал шайбу, отбил ли ее вратарь, или она прошла мимо, или угодила в цель. За сезон - не менее двухсот бланков, подлежащих расшифровке и обобщению - богатейший материал, но и гигантский труд, которым всегда занимался Пучков в отпуске.
Как-то летом он, помнится, показал мне сезонную выборку по Вячеславу Солодухину - изображение хоккейного поля с густым облаком точек перед воротами, по которым всю зиму "стрелял и стрелял" 17-й номер армейской команды.
- Это "пятно", - он обвел карандашом контуры облака, - у Славы смещено влево, а центральный обязан одинаково хорошо атаковать ворота с обеих рук. Вот над этим и будем работать...
Братья-погодки - центральные нападающие сборной СССР, пусть и со сдвигом во времени, - такого больше не знает история советского хоккея. Братья Солодухины олицетворяли собой ленинградский СКА точно так же, как братья Майоровы - московский "Спартак".

С НИМИ УШЛА ЭПОХА
Случались, безусловно, и разные недоразумения, но трагедии, разразившейся в декабре 1979 года, никак нельзя было предположить.
Какой вопрос пытался решить впервые взявшийся за тренерство в высшей лиге Ромишевский, отстраняя от игр Вячеслава Солодухина и предлагая премьеру играть за вторую команду? С кем было ему советоваться, коль начальником хоккеистов СКА был бывший начальник оркестра Дома офицеров, именовавший игроков артистами, тренировки - репетициями, а поездки - гастролями?
Помню, как вконец растерянный Слава одолевал меня в кулуарах "Юбилейного" - что делать?
- Пока терпи, - ответил я... Как оказалось, это было выше его сил..
В тот выходной ребята из СКА собрались в кафе, где встречались всегда. Слава совсем ничего не пил, потому что был на машине. А потом поднялся и уехал, с девушкой, которую мало кто знал. Все решили, что уехал домой. А он, к несчастью, заехал в гараж, а потом, по-видимому, пытаясь обогреться, снова включил двигатель и...заснул вечным сном.
Сергей Федорович Солодухин пережил младшего брата без малого на 20 лет. Он скончался в июле 1999 года от безжалостного рака легких, не успев справить и 50-летие.
С ними ушла эпоха...
А память не имеет права уходить. Футболкам с игровыми номерами братьев Солодухиных давно пора взвиться на стягах Ледового Дворца.
Семен ВАЙХАНСКИЙ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно