Мнения и комментарии

Атеистов надо наказывать?..

11 сентября

Полемика

Владимир Хохлев, писатель, публицист

Число свидетельств о бытии Бога и Его действиях огромно… До прихода Иисуса Христа на землю о Триипостасном Боге свидетельствовали пророки и авторы Ветхозаветных книг Библии, после Воскресения Христа – апостолы и очевидцы Его дел. В настоящее время Бог постоянно являет Себя людям в чудесах – в мироточении икон, в исцелении смертельно больных людей, в схождении на Пасху Благодатного огня и других непостижимых человеческим рассудком действиях. 

Но, несмотря на всё это, атеисты продолжают утверждать: «Бога нет». Не только не приводя никаких подтверждений небытия Бога, но и не подкрепляя свой «главный тезис» никакими разумными доказательствами.

По сути, утверждение «Бога нет» – просто слова. При этом, чтобы отвлечь от Бога большое число людей, воинствующие атеисты пропагандируют свои взгляды на радио и в телеэфирах, публикуются в газетах и журналах. То есть, если говорить юридическим языком, «распространяют заведомо ложные, не подтверждённые сведения».

До перестройки это было возможно и даже узаконено запутавшейся во лжи советской властью. 

После 1991 года времена изменились. По утверждённым в Российской Федерации новым законам «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» – то есть клеветы – рассматривается как правовое преступление. За которым может последовать адекватное наказание.

Если человек, не способный «выйти» из состояния атеистической прострации, не занимается публичным распространением своих заблуждений – наказывать его не за что. «Тихих» атеистов можно лишь по-человечески пожалеть. Но если атеист общественно активен, если его слова и действия представляют существенную опасность и наносят вред другим людям, он может – и, скорее всего, должен – ответить перед законом.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть глава 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Статья 128 этой главы – о клевете. Пункт 2 статьи гласит: «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов».

Иисус Христос не просто «лицо» – Личность, изменившая ход мировой истории. И неважно, что Он жил на земле 2 тысячи лет назад. И не в России. Отрицание Его – это преступление.

Верующие в Христа люди – тоже личности. Отрицая Бога, атеисты совершают преступления против главной сути жизни личности каждого христианина – его веры в Бога, в Воскресение и вечную жизнь.

Конечно, безбожники за свои преступления ответят на Высшем Божьем суде. Но и на земле – пока они не натворили ещё больших бед – они могут быть наказаны.

 

Татьяна Алексеева, писатель, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»

За последние 20 лет в нашей стране действительно многое изменилось, в том числе и к лучшему. Одно из таких позитивных изменений касается отношения людей к чужим убеждениям, политическим и религиозным. Лишь недавно, по историческим меркам буквально только что, мы поняли, что люди с разным мировоззрением могут и должны уважать друг друга, что между ними возможны мирные и даже дружеские отношения. Да, на практике это пока ещё имеет место далеко не всегда и не везде. Но по крайней мере теоретически мы теперь знаем: человек с другими принципами, если он не пытается навязать эти принципы нам и не преследует нас за наши убеждения, – нам не враг.

Разумеется, такие установки нельзя даже сравнивать с тем, что происходило в России в советское время, когда атеизм был господствующей идеологией и верующим любых религий приходилось тщательно скрывать свою веру. Но именно поэтому мы не можем допустить такого же агрессивного отношения к материалистам теперь. Иначе мы, христиане, будем ничем не лучше воинствующих атеистов прошлого. 

Как бывший материалист, пришедший к православию уже во взрослом возрасте, я могу сказать точно: насаждение веры, требования «немедленно бежать в церковь каяться», запугивания адом и Страшным судом вызывают у нерелигиозного человека только протест и желание держаться подальше от всех верующих вообще. Это не значит, разумеется, что христиане вообще не должны рассказывать атеистам о своей вере. Речь лишь о том, что это надо делать ненавязчиво и только с теми, кто готов общаться на такие темы. Уважительное отношение к собеседнику-атеисту нередко творит чудеса: кто-то начинает лучше понимать верующих и защищать их от своих агрессивных единомышленников, кто-то может всерьёз заинтересоваться религиозными вопросами и в конце концов прийти к вере.

Причём с представителями других вероисповеданий и с так называемыми внеконфессионалами, которые на словах верят в Бога, но при этом крайне негативно относятся ко всем «официальным» религиям, принципиально не посещают никакие храмы, не соблюдают обряды и молятся «своими словами», мирный диалог гораздо реже может привести к чему-то хорошему. Что в общем-то логично. Материалист – это человек, который не признаёт ничего сверхъестественного, и в этом смысле его можно сравнить с чистым листом бумаги, на котором ничего не написано. А человек, во что-либо верящий, – это уже лист с записями. На чистой бумаге намного легче написать что-то новое. И именно поэтому считать атеистов главными врагами православных – большая ошибка. У нас хватает намного более серьёзных недоброжелателей.

Что же касается тех атеистов, которые «начинают первыми» – оскорбляют христиан и христианскую веру, мешают проводить службы в храмах и нападают на верующих, – то для них уже существуют различные статьи Уголовного кодекса. 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.69
0.362 (-0.39%)
Курс Евро
98.56
0.085 (-0.09%)
Погода
Сегодня,
05 май
воскресенье
+13
Умеренный дождь
06 май
понедельник
+5
Облачно
07 май
вторник
+6
Облачно