Спорт

Антон Юдин: «Не могу осознать, что все закончилось»

10 июня

Минувший баскетбольный сезон в России стал последним в карьере 37-летнего защитника «Спартака». Так получилось, что официальных проводов многолетнему капитану петербургского клуба никто не устраивал, а последняя игра «вождя красно-белых» прошла в зале Малой арены «Юбилейного» со скользким паркетом и неработающим табло. В беседе с корреспондентом «НВ» Антон ЮДИН рассказал о планах на будущее, несбывшейся мечте, а также выразил надежду на перемены к лучшему в российском баскетболе.

– Я пока до конца не понял, что моя спортивная карьера завершена, – начал беседу Юдин. – Во время представления команд в ответном матче с «Локомотивом-Кубанью» я задумался, что, возможно, это мой последний матч, и стало как-то не по себе. Нужно, чтобы прошло время, и я все пойму гораздо глубже.

– Обидно, что закончили играть на минорной ноте, ведь, проиграв «Локомотиву», «Спартак» занял только 6-е место в чемпионате?
– Скорее не обидно, а жалко. Наверное, тяжело объяснить людям, которые не выступали именно в командных видах, особенно на столь высоком уровне, что такое профессиональный спорт. Очень много тяжелых моментов: переезды, разъезды, игры, тренировки, сборы. Но это было моей жизнью. Конечно, я буду скучать, но, повторюсь, сейчас пока я просто не могу осознать, что все осталось в прошлом.

– Какие планы на ближайшее будущее?
– Я уже неоднократно говорил, что хочу попробовать себя в роли тренера. И сейчас со мной ведут переговоры по этому поводу. Не хотел бы говорить, на каких условиях и с кем, но, думаю, вы все скоро узнаете. Скажу одно: я еще ничего не подписал. Я жду окончания контракта со «Спартаком», потому что у меня есть принцип – пока я не закончил работу в одном месте, не подписываю ничего в другом. Все решится в течение ближайших двух недель.

– Вы не получили предложения от «Спартака»? Покинете город на Неве?

– Уходить тяжело. Когда я приехал сюда четыре года назад, то сразу искренне полюбил Петербург. Думаю, много людей, которые здесь побывали, скажут то же самое. Мне в каком-то смысле повезло: я жил в центре города и за первый год, пока был без машины, практически все обошел пешком. Это не то что на экскурсионном автобусе проехать, посмотреть основные достопримечательности, я видел город изнутри. Но жизнь спортсмена такова, что приходится менять команды. Хотя буду приезжать в Петербург, потому что у меня здесь очень много друзей.

– Каждый спортсмен ставит перед собой какую-то цель. Вы достигли того, к чему стремились?

– Любой мальчик, который начинает заниматься баскетболом, наверное, в первую очередь мечтает попасть в НБА. Все видят, насколько популярен баскетбол в Америке, как люди умеют показывать игру, как вокруг нее строится жизнь. Мне, к сожалению, не удалось попасть в НБА, хотя был близок к этому. Раньше наши команды часто совершали турне по США, и мне дважды после таких вояжей поступали приглашения приехать в лагерь одной из команд. К сожалению, не получилось. Еще одним желанием каждого гражданина страны является выступление за национальную сборную. Я был на одном чемпионате Европы, хотя полноценного участия в турнире не получилось. С другой стороны, я считаю, что нет смысла жалеть о том, что не вышло. Тем более что в самом начале карьеры получил очень тяжелую травму. А это был тот момент, когда, многого добившись на одном уровне, надо было переходить на другой. Я сейчас оглядываюсь назад, вспоминаю эту травму и удивляюсь, что доиграл до 37 лет.

– Уже определились, с чего начнете тренерскую карьеру: работая с детьми или же предпочтете тренировать команды мастеров?
– Долго думал об этом, но к однозначному мнению не пришел. Просто ждал, какие будут предложения, чтобы потом можно было выбрать. И теперь, скорее всего, начну как помощник главного тренера основной команды.

– Какую задачу будете ставить перед собой в новом качестве?
– Естественно, буду стремиться стать главным тренером.

– Ставку будете делать на собственный игровой опыт или воспользуетесь методами тех тренеров, с которыми сотрудничали?

– Любой человек, который работает с кем-то более опытным, анализирует то, что происходит вокруг, делает какие-то правильные выводы. Мне повезло, я работал со многими хорошими тренерами. Естественно, у каждого из них я старался почерпнуть что-то хорошее. Конечно, у меня будет свой путь, но постараюсь использовать и тот опыт, который я приобрел как игрок. Как говорится: дураки учатся на своих ошибках, умные – на чужих. Я по крайней мере постараюсь не повторить тех ошибок, которые видел у своих наставников.

– Для вас существует идеал тренера?

– Одно время я играл под руководством Душана Ивковича. Мне, в принципе, нравилось практически все, что он делал. Особенно в плане психологии команды. Наверное, сербский специалист один из идеалов.

– Как будете просить подопечных к вам обращаться – по имени-отчеству или только по имени?

– Если честно, для меня это не важно. Главное, как к тебе относятся, а не как к тебе обращаются.

– Недавний судейский скандал, на ваш взгляд, способен что-то изменить в российском баскетболе?
– Я не удивлюсь тому, что ничего не изменится. Из года в год меняется состав участников чемпионата, календарь. Опять же, судейство... Понимаете, судейство – это симптом. Если мы не будем лечить саму болезнь, то в конечном итоге все повторится. Здесь надо смотреть гораздо глубже: как изменится федерация, руководство Суперлиги. Очень много вопросов возникает у болельщиков. Естественно, они могут только догадываться о том, что происходит, но саму суть знают лишь те, кто находится внутри баскетбола. Прежде всего тренеры, президенты клубов, менеджеры. Думаю, от них и руководителей лиги зависит то, что в дальнейшем будет с российским баскетболом, как будет развиваться новая лига. Но судя по тому, какие заявления делаются, как-то не слишком оптимистично все складывается. По крайней мере, на мой взгляд. Люди говорят много, но не по существу.

– Насколько тяжело играть, зная, что, как бы ни старался, все равно займешь то место, которое для клуба определили перед началом сезона?

– Опять же, это наша работа. Осознавать? Естественно, перед игрой это только догадки. Да, возможно, тебя будут судить плохо. Но ты в любом случае выходишь играть и побеждать. Но уже после того, как понимаешь, что победу украли судьи, становится тяжело. Обидно осознавать, что твой каждодневный труд в игре уходит на второй план.

– К слову, 10 июня юридически прекращает свое существование Суперлига А. Дмитрий Домани, игрок «Динамо», предложил свою кандидатуру на пост президента новой лиги, которая придет на место прежней. Вам не приходила мысль посвятить себя административной работе?
– Буду рад за Диму, если он возглавит лигу. Но как показывает история, лучше, чтобы руководили несколько, а не один человек. Потому что когда все зависит от кого-то одного, ему очень тяжело справиться с соблазном. Бюджеты выросли, там крутятся большие деньги. На мой взгляд, надо искать не президента лиги, а человека, который будет исполнять роль председателя коллегии.

Беседовал Николай Дерягин. Фото Александра Гальперина
94.09