Взгляд

Анонимный мир

22 ноября

Что сегодня волнует европейских интеллектуалов? О чём они думают и говорят? Это можно было узнать на круглых столах, которые проводились в рамках недавнего Salon du livre russe («Салона русской книги») в Париже.

«В отличие от других наша цивилизация всегда многого ждала от своей памяти», – писал Марк Блок в своей «Апологии истории». «Наша цивилизация» – значит европейская. И постулат знаменитого историка надо понимать однозначно: писательская рефлексия, сравнение эпох, взгляд в будущее на основе исторического анализа – черты, неотъемлемые для европейского интеллектуального сознания. Именно авторская книга является гарантом сохранения этой особенности.

Так было на протяжении нескольких веков. Причём литературными талантами блистали не одни лишь писатели, но и государственные деятели. Так повелось, наверное, с Гильома IX, герцога Аквитании, который по праву считается родоначальником не только провансальской, но и европейской поэзии. А в тех случаях, когда кто-то из политических деятелей не чувствовал в себе соответствующего дара, он без малейших угрызений совести окружал себя пишущими людьми и тем самым разделял их славу. Кстати, Данте и Макиавелли сперва ярко проявили себя в политике.

Вот уже сколько времени идёт спор: кто мы, русские, европейцы или азиаты? Возможно, то, что и многие наши политики далёкого прошлого были не чужды литературному творчеству, кое-кому что-то объяснит. Вспомните хотя бы Ивана Грозного и Екатерину II.

Эта традиция продолжалась до самого недавнего времени. Писательство считалось необходимым качеством большого политика. Талантливыми мемуаристами были Уинстон Черчилль и Шарль де Голль. Жак Ширак переводил пушкинского «Евгения Онегина». Джон Кеннеди был удостоен Пулитцеровской премии за книгу «Профили мужества», в которой рассказывалось о выдающихся американцах, вошедших в историю благодаря непоколебимости своего характера. Даже главные злодеи минувшего века имели склонность к литературному творчеству – Лёнин, Сталин, Гитлер, Мао Цзэдун…

Но вот со второй половины прошлого века писатели среди политиков стали встречаться всё реже. Престиж и мода ещё не умерли, но уже на титульном листе указывалось, какой литератор помогал, а на самом деле изготовил сей труд. Так что имя и фамилия, вынесенные на обложку – зачастую, кстати, вместе с фотопортретом, – обычно служили всего лишь удовлетворением амбиций политика, а не отражением его способностей. В странах, где авторские права – как и вообще права человека – считались чем-то совершенно излишним, литературный помощник вообще не упоминался. Так вышли мемуарные книги Леонида Брежнева, и он даже получил за них Ленинскую премию.

Так почему всё-таки политиков больше не привлекает писательство?

Утрачена традиция. Нынешняя система образования уже не приучает человека с детства размышлять при участии пера и бумаги. Больше того, политическому деятелю вообще не требуется размышлять, для этого у него есть институт советников, консультантов, помощников, экспертов…

К тому же и само писательство – вместе с гуманитарными науками – отступило на второй план. Да, наша профессия до сих пор в обществе пользуется уважением, но это скорее по инерции. Писатель давно уже перестал быть властителем дум и душ. Информационное общество отодвинуло писателя как интеллектуального лидера и авторитета на обочину общественных интересов. Место писателя в социуме точно характеризуют мизерные тиражи книг и скромное существование автора. Он всё больше напоминает чудака, человека не от мира сего.

Наш мир стал анонимно безличным. И политический мир не исключение, он в общем тренде. Миллионное множество голосов – «nik’ов», заполонившее интернет, быстро и нахраписто девальвировало и значение художественного, общественно-политического сочинения, и даже саму мысль. Массовое искусство теперь является таковым не только потому, что адресовано массам, но и потому, что этими же массами и придумывается. Живопись заменена инсталляцией или буйством красок. В музыке на смену мелодизму пришёл ритм. В литературе банальность обернулась высшей мудростью.

 

Так какой смысл удивляться тому, что за последние по крайней мере полвека мир не родил новых крупных идей, только технологии? И к чему сетовать на то, что высокая культура встречается столь редко?..


Владимир Рекшан, писатель
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно