Страна и мир

А что нас объединяет?

01 ноября

Накануне Дня народного единства весьма уместно задаться вопросом: «А что, собственно, объединяет или что может объединить наш народ?..»

Первым делом на ум приходит ответ – история. Ведь этот праздник относит нас к исторической дате, к 1612 году, к победе ополченцев под водительством Минина и Пожарского, к окончанию Смуты.

Что ж, события той поры действительно не вызывают особого желания поспорить. Всё вроде как понятно: Минин и Пожарский – это хорошо, Смута и поляки – плохо. Однако подобных (более-менее однозначных) страниц в нашей истории не так уж много. А даже если и много, то в центре общественной дискуссии всё равно пребывают не они, а, наоборот, – самые острые, спорные эпизоды, личности, процессы.

Но что ещё, если не история? Религия? Имперские устремления России? Нынешняя государственная политика?

Всё это в той или иной мере наш народ, конечно, объединяет. Навскидку – процентов 70–80 россиян по каждому из пунктов. Пусть даже 86 процентов.

Но для народного единства это всё-таки, согласитесь, маловато. Хотя бы потому, что очень многие из тех, кто по тому или иному из обозначенных вопросов относится к меньшинству, не согласны с большинством очень уж рьяно и принципиально.

Тут надо минимум 99 процентов. При молчаливом согласии подавляющего большинства остальных. Сложная задачка…

В последнее время, правда, всё чаще звучит слово «патриотизм». Звучит как ключевое, системообразующее. И к этому понятию как к объединяющему вопросов в общем-то нет. Да вот беда – кого считать патриотом в данный исторический момент, в тот или иной период истории?

Кто был больше патриот: Екатерина или Радищев? Лермонтов или Бенкендорф? Достоевский или Герцен? Александр II или Александр III? Кадеты или монархисты? Шолохов или Пастернак? Сахаров или Андропов? Подобные пары можно составлять бесконечно…

И всё-таки есть сегодня некоторые, скажем так, позиции, против которых никто возражать не будет. Например, борьба с коррупцией. Или строительство правового государства. Или модернизация экономики, развитие малого бизнеса, повышение производительности труда. А ещё – благоустройство городов. И чистые, ухоженные дворы. И урны на улицах.

Нет? Кто-то не согласен?

Коррупция и есть та самая духовная скрепа, которая объединяет наш народ? А беззаконие – соль земли русской? Отсталая сырьевая экономика приведёт страну к процветанию, а потому все разговоры о развитии и модернизации следует немедленно прекратить? А малый бизнес – так вообще закатать в асфальт, чтоб под ногами не путался? Причём асфальт этот должен быть непременно загажен до последней степени?

Всё вышеперечисленное (от борьбы с коррупцией до чистых улиц), конечно, из разряда «я за всё хорошее, против всего плохого» и «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Но во всех этих очевидных пунктах присутствует одна и та же идея: обустройство своей страны, ежедневный труд каждого – от самого высокого чиновника до самого скромного разнорабочего. И получается, всё, что нас может объединить, – это работа над возделыванием собственной земли.

Но вот объединит ли?.. Ведь это только на словах все мы против воровства и за честный труд, против беззакония и за чистоту, порядок.

 

…Так или иначе, отвечая на поставленный в заголовке этой статьи вопрос, мы, по сути, занимаемся поиском той самой национальной идеи. Без которой – действительно никуда. И потому ответить на него необходимо. Я лишь дал свой вариант ответа. А как на этот вопрос накануне Дня народного единства ответили бы вы?

Степан Морозов, обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь
29 апреля
понедельник
+17
Облачно